La conserva della nonna, una ricetta antichissima per poter gustare olive croccanti e saporite tutto l’anno: non resterai mai senza ed é super semplice da fare.
Qui di seguito potete scoprire come fare delle olive croccanti e saporite da gustare in ogni momento dell’anno, ad esempio per arricchire l’antipasto o l’aperitivo oppure da usare come aggiunta alle vostre ricette più golose, che siano a base di carne o di pesce. Sono ottima anche nelle torte salate, a dire il vero. Come si procede? È molto semplice.
Infatti andremo a seguire una ricetta antichissima che vi consente di fare delle olive sotto sale e poi sott’olio da poter conservare in dispensa. Preparate tanti bei vasetti sterilizzati perché, se riuscite a trovare delle olive potrete prepararle così come potete leggere di seguito.
Ricetta delle olive sotto sale
La ricetta delle olive sotto sale è semplice da realizzare, procuratevi delle olive nere appena raccolte e belle sode, del sale e poi i classici condimenti per fare le conserve sott’olio, ossia olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino.
Prima di tutto le olive andranno poste sotto sale in modo da perdere l’umidità interna e con essa anche il tipico sapore amaro. Si seccheranno parzialmente, in pratica, così si potranno conservare a lungo e le potrete gustare dolci e stuzzicanti tutte le volte che volete. In più si ammorbidiranno, ma non perderanno la loro consistenza tipica quindi resteranno sode e gustose!
Ingredienti
- Olive nere 1,5 kg
- Sale grosso 2,5 kg
- Peperoncino qb
- Olio extra vergine di oliva qb
Preparazione della conserva di olive
- Ecco come preparare le olive sotto sale per poterle conservare in barattolo. Prima di tutto lavate bene le olive nere, scolatele dall’acqua in eccesso e asciugatele con un panno asciutto.
- Prendete una pirofila ampia e alta e versate uno strato di sale grosso, disponete sopra di esso uno strato di olive, poi alternate ancora del sale grosso e delle olive, fino a terminare gli ingredienti, avendo cura di coprire il tutto con il sale grosso, che deve quindi restare in superficie.
- Questo composto devo restare a riposare per dieci giorni, ma occorre eliminare l’acqua che si forma sul fondo. Quindi ogni giorno provvedete a togliere l’acqua.
- Al termine dei dieci giorni fate una prova assaggio, se le olive sono ancora amare lasciatele per altri tre o quattro giorni sotto sale ripetendo l’operazione di eliminazione dell’acqua. Altrimenti, se le olive sono dolci allora potete toglierle dal sale.
- Dopo averle tolte dal sale le olive vanno risciacquate e asciugate per bene, poi le potete condire con olio extra vergine di oliva e peperoncino e mettere in un barattolo di vetro.
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