Piatti Unici

Pallotte cacio e uova, tuffate nel brodo sono la fine del mondo: la ricetta abruzzese che ti scalda il cuore

La ricetta abruzzese delle pallotte cacio e uova in brodo, è perfetta per le giornate invernali più fredde.

Le pallotte cacio e uova (o ova) sono delle simil polpette a base di uova e formaggio tipiche della regione Abruzzo. Si tratta di una preparazione povera, di quelle che in passato si realizzava con gli avanzi induriti di formaggio e con ciò che c’era da consumare in casa.

In questo caso le pallotte cacio e uova verranno versate nel brodo ma è solo una delle tante possibilità dato che si possono anche friggere, cuocere nel sugo di pomodoro o mangiare semplicemente così. 

La ricetta delle pallotte cacio e uova in brodo

Per le fredde giornate d’inverno cosa c’è di meglio che un bel brodo caldo che riscaldi? In effetti grazie al cibo si può effettivamente trovare un po’ di tepore anche quando le temperature iniziano a scendere. 

Come preparare le pallotte cacio e uova in brodo – buttalapasta.it

Un comfort food per la stagione invernale può facilmente diventare quello delle pallotte cacio e uova, facili e veloci da preparare. È un piatto che fa tornare indietro nel tempo, ai sapori semplici e genuini di una volta. 

Ingredienti per 4 pallotte cacio e uova:

  • 2 uova
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • mezzo spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 50 g di mollica di pane
  • 600 ml di brodo

Preparazione:

  1. Mondare e tritare finemente l’aglio.
  2. Lavare e tritare anche il prezzemolo.
  3. In un piatto mescolare energicamente con una forchetta le uova e il parmigiano grattugiato.
  4. Aggiungere la mollica di pane, l’aglio e il prezzemolo ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. L’impasto deve risultare lavorabile ma morbido (se necessario, aggiungere altra mollica di pane).
  5. Prendere un pezzo di impasto e realizzare una pallina rotonda con le mani.
  6. Ripetere questa operazione fino all’esaurimento del composto.
  7. Far bollire il brodo e tuffare le pallotte al suo interno. Ogni polpetta deve essere immersa nel brodo (ovviamente la quantità di questo dipenderà dalla dimensione della pentola utilizzata).
  8. Cuocere il tutto per circa 10 minuti.
  9. Trasferire le polpette ormai cotte e una parte di brodo in una ciotola di terracotta o in un piatto fondo e servire subito.

Le pallotte cacio e uova sono pronte in pochissimi passaggi. Come visto è un piatto semplice che si realizza con pochi ingredienti che sicuramente si hanno già in frigo. Nonostante ciò, stupiranno tutti, adulti e piccini, se servite come piatto unico o come secondo di carne perché queste polpette sono davvero buonissime!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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