Panzerotti ricotta e salame, fanne tanti perché sono i più buoni del mondo

Sono irresistibili i panzerotti con la ricotta e il salame e di fatto è molto difficile che restino dei pezzi avanzati perché tutti sgomitano per prendersi l’ultimo sul vassoio.

Se anche voi avete scelto di preparare un piatto gustoso per la vostra famiglia e volete realizzare dei panzerotti semplici ma saporiti, ecco la ricetta che dovete seguire. Li potrete portare in tavola come antipasto o piatto unico.

Queste sfiziose mezzelune farcite con il salame e la ricotta sono a dir poco squisite. Se le mangiate appena fritte – non proprio subito, altrimenti vi ustionate – potete assaporare una vera delizia fatta in casa con le vostre mani. Che ne dite di scoprire subito come si preparano? Continuate a leggere!

La ricetta dei panzerotti con ricotta e salame spiegata passo dopo passo

I panzerotti sono uno dei più famosi street food della cucina pugliese, ma il ripieno di ricotta e salame fa pensare immediatamente ai calzoni napoletani. Quello che è certo è che questo snack piace a grandi e piccini perché è buonissimo.

Panzerotti con ricotta e salame su un piatto con foglie di lattuga
La ricetta dei panzerotti con ricotta e salame – buttalapasta.it

Sono composti da un impasto di farina, acqua e lievito, che dopo la lievitazione viene farcito con un mix di ricotta e salame, chiuso a mezzaluna e fritto in olio bollente fino a doratura. Insomma, questi stuzzichini per l’aperitivo sono facili da fare, sfiziosi e anche economici. Ecco tutto l’occorrente per iniziare subito a impastare.

Ingredienti

  • 120 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 220 gr di farina 00
  • 140 gr di acqua
  • 60 gr di latte a temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito di birra
  • 5 gr di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di salame
  • 300 gr di ricotta
  • pepe nero macinato
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei panzerotti ricotta e salame setacciando la farina e la semola in una ciotola, sbriciolate al centro il lievito e versate a filo il latte, cominciate a impastare con le mani.
  2. Versate anche l’acqua e continuate a impastare raccogliendo la farina dai bordi della ciotola, infine unite anche l’olio extra vergine di oliva e il sale.
  3. Proseguite a lavorare il panetto sul tavolo per una decina di minuti, poi quando avrete ottenuto una palla liscia ponetelo in una ciotola grande, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare fino a che raddoppia.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e tagliatelo in pezzi nel numero che preferite (dipende anche dalla grandezza).
  5. Stendete ogni pezzo in un disco, farcite al centro con cubetti di salame e ricotta, aggiungendo un pizzico di pepe.
  6. Chiudete ogni disco a mezzaluna premendo bene sui bordi, lasciate lievitare mezzora.
  7. A questo punto versate l’olio per friggere e fatelo scaldare, friggete i panzerotti con ricotta e salame fino a doratura, girandoli a metà cottura.

Potete proporre in tavola questi sfizi durante una cena tra amici, vedrete che saranno di sicuro molto graditi!