Cucina Regionale

Pasta patate e provola, solo qui puoi mangiarla come vuole la tradizione: a Napoli é la migliore in assoluto

Pasta patate e provola è uno dei piatti tipici della tradizione partenopea più squisiti che ci sia: ecco i migliori ristoranti in cui gustarla! 

Napoli è rinomata non soltanto per il Vesuvio, Pulcinella ,Maradona ma anche per il buon cibo. Dalla pizza al babà, se vai nel capoluogo Campano è poco fattibile resistere a queste prelibatezze. Passeggiando per i vicoli del centro storico si percepisce, oltre al calore familiare della gente, anche un delizioso profumino che fuoriesce dalle trattorie a cui è impossibile dire di no. La pasta patate e provola è uno di questi.

Parliamo di un piatto povero della cucina napoletana. Una preparazione così semplice, diventata poi un’istituzione. Amato dai buongustai, è una di quelle pietanze che almeno una volta nella vita va assaggiato. Secondo i più accaniti sostenitori, questa ricetta dovrebbe diventare patrimonio dell’Umanità. Ci sono diversi modi di prepararla.

Un classico soffritto di carota, sedano e cipolla più patate a cubetti, brodo, pomodorini, sale e pepe quanto basta, pasta mischiata, provola, una spolverata di parmigiano grattugiato. È calda, saporita e per rispettare lantica tradizione deve essere azzeccata azzeccata. Ma dove mangiarla se si capita a Napoli?

Pasta patate e provola: i migliori ristoranti in cui gustarla

Sei in vacanza nella città di Pulcinella e vuoi provare i piatti tipici napoletani? Hai voglia di gustare il primo piatto per eccellenza della tradizione culinaria campana, la pasta patate e provola? Ecco i migliori ristoranti secondo Gambero Rosso.

Ieri, Oggi e Domani è un ristorante apprezzato da molti, la cui insegna è dedicata all’omonimo film diretto da Vittorio De Sica del 1963, poi premio Oscar nel 1965. Potrai assaggiare tanti piatti, tra cui la famigerata pasta, il tutto spendendo poco.

La Locanda Gesù Vecchio, una trattoria tipica della cucina campana. Potrai assaggiare varie pietanze tra cui mozzarella in carrozza, la zuppa di fagioli e scarole, gli ziti alla genovese e la rinomata pasta mista con patate.

Mimì alla Ferrovia, ristorante comodamente raggiungibile dalla Stazione Centrale. Gestito dalla famiglia Giugliano, è un affidabile indirizzo che vanta più di 80 anni di storia alle spalle.

Nennella, trattoria nata nel cuore dei Quartieri Spagnoli( ad oggi ha una nuova sede) in cui si celebra la tradizione culinaria napoletana, prediligendo la genuinità degli ingredienti.

Pasta patate e provola a Napoli: ecco svelato dove mangiarla buttalapasta.it

Osteria della Mattonella è un ambiente raccolto con pochi coperti in tavoli ravvicinati, in cui potersi gustare varie prelibatezze in totale relax.

RestaQmme, un locale di tendenza che ha ottenuto il premio Tradizione Futura nell’edizione 2024 della guida Ristoranti d’Italia.

Pizzeria Salvo, oltre ad una gustosa margherita potrete assaggiare vari cibi tipici del luogo. Il nome trae in inganno!

Umberto dal 1916, ristorante in cui troverete sale arredate in stile classico e tante foto d’epoca. Il menù spazia da deliziose pizze cotte nel forno a legna  a pietanze di esclusiva cucina partenopea. Include anche opzioni per celiaci e vegetariani.

Non vi resta che prenotare un viaggio a Napoli e fare un excursus dei migliori locali, gustandovi del buon cibo, ma soprattutto estasiare le papille gustative con il primo per eccellenza della tradizione.

Maria Rita Misuraca

Classe 1998. Da sempre appassionata di sport e calcio, ho iniziato a lavorare nell'ambito diversi anni fa. Sono una conduttrice sportiva e redattrice a breve giornalista pubblicista. L'informazione per me è fondamentale.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago