Se sei celiaco questa pastiera potrai mangiarla senza problemi, ecco come devi fare

Perfetta per i celiaci, ecco la pastiera napoletana senza glutine da preparare per il giorno di Pasqua!

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici del periodo di Pasqua. Composta da una base di frolla e una crema di grano, ricotta e canditi, la pastiera originale purtroppo non è adatta a chi non può mangiare glutine.

Se cerchi una ricetta della pastiera napoletana senza glutine sei nel posto giusto. Ti proponiamo una ricetta facile e veloce che ti permetterà di ottenere una pastiera identica a quella originale! Ecco cosa devi fare.

Come preprare la pastiera napoletana gluten free

Preparare la pastiera senza glutine come il classico dolce napoletano è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta che trovi qui sotto e il risultato sarà più che soddisfacente.

pastiera napoletana senza glutine ricetta
come preparare la pastiera napoletana senza glutine – pourfemme.it

Ingredienti per la frolla

  • 300 gr di farina di riso
  • 200 gr di farina di mais
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero bianco
  • limone

Ingredienti per la farcia al grano saraceno

  • 250 ml di latte
  • 500 gr di ricotta
  • 80 gr di burro
  • 150 gr di grano saraceno crudo
  • 5 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 30 gr di acqua millefiori
  • aroma fiori d’arancio
  • canditi

Ingredienti per la crema

  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di fecola di patate
  • 70 gr di zucchero
  • limone

Procedimento

  1. Per poter preparare la pastiera gluten free bisogna partire dalla frolla. In una spianatoia unisci le farine e al centro unisci il burro tagliato a tocchetti, le uova e lo zucchero.
  2. Inizia ad impastare poi aggiungi la scorza di un limone. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo, ci impiegherai all’incirca 5 minuti.
  3. Ricopri il panetto con della pellicola da cucina e metti a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo puoi occuparti della crema. Quindi, metti il grano saraceno in abbondante acqua bollente. Lascialo lessare per circa 10 – 15 minuti.
  5. Scola il grano, mettilo in una ciotola insieme al burro e il latte. Sposta tutto su un pentolino e metti sul fuoco per qualche minuto. Dovrai ottenere una crema. Spegni e metti da parte.
  6. In un pentolino riscalda il latte per la preparazione della crema pasticcera.
  7. Unisci i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgama per bene il tutto poi incorpora la fecola di patate.
  8. Versa a filo il latte tiepido, dopodiché rimetti tutto su un pentolino e porta sul fuoco. Mescola in continuazione fino a quando non hai ottenuto un composto cremoso e liscio.
  9. Una volta che la crema pasticcera si è raffreddata, uniscila alla crema di grano saraceno. Aggiungi la ricotta, le uova, lo zucchero e i vari aromi.
  10. Infine aggiungi i canditi.
  11. Stendi la frolla su uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato, versa la crema e prepara delle decorazioni con la frolla avanzata tipiche della pastiera.
  12. Inforna a 160 gradi per circa 90 minuti.
  13. Sforna, lascia raffreddare e rimuovi lo stampo. La pastiera gluten free è pronta per essere servita!

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