Patate gratinate con la carne, una volta provata questa ricetta non potrai più farne a meno

Una ricetta diversa dal solito per servire a tavola patate gratinate accompagnate da un mix di carne macinata. La scamorza renderà il tutto più buono e filante!

Non è il classico gateau di patate, questo piatto sarà una vera delizia per il palato e una volta provato non potrai più farne a meno.

Da preparare in occasione di un pranzo della domenica con amici e parenti, puoi servirlo come secondo piatto oppure come piatto unico accompagnato da un mix di verdure grigliate o cotte in padella con un filo d’olio.

Teglia di carne e patate al forno, una ricetta originale e sfiziosa

Non perdere la raccolta di ricette al forno da preparare in qualsiasi occasione, troverai tantissime idee adatte a grandi e bambini da poter preparare anche in anticipo!

patate al forno su piatto da portata
Ricetta facile per preparare una teglia di patate gratinate con la carne al forno – buttalapasta.it

Cuoci prima le patate per una cottura ottimale, altrimenti tagliale a fette ancora più sottili e utilizzale crude per la preparazione della ricetta. In questo caso, però, i tempi di cottura aumenteranno di almeno 20 – 30 minuti.

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 400 gr di carne macinata
  • 500 ml di besciamella
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • pangrattato
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  1. Come prima cosa dovrai rosolare la carne in padella, quindi metti a soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi la carne.
  2. Unisci il ciuffo di prezzemolo tritato, il sale, il pepe nero macinato e lascia rosolare per qualche minuto a fiamma media.
  3. Nel frattempo pela e taglia le patate a fette sottili, dovranno essere della stessa dimensioni altrimenti la cottura non avverrà in maniera omogenea.
  4. Versa le patate tagliate in acqua salata bollente per circa 5 minuti, scolale e mettile da parte ad asciugare e raffreddare.
  5. Prepara la besciamella fatta in casa seguendo la nostra ricetta.
  6. Taglia la scamorza a fettine e metti da parte.
  7. Gli ingredienti sono tutti pronti, quindi prendi una pirofila e versa sul fondo un mestolo di besciamella.
  8. Aggiungi le patate una accanto all’altra, spolvera un po’ di pangrattato, poi aggiungi la carne macinata, la scamorza e il parmigiano grattugiato.
  9. Versa nuovamente altra besciamella e ripeti l’operazione fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
  10. Ricopri il tutto con la besciamella avanzata e inforna a 200 gradi per circa 15 – 20 minuti.
  11. Tira fuori dal forno, lascia intiepidire e porta a tavola la tue patate gratinate con la carne al forno!