Fatti di Cucina

Perché il riso si vende sottovuoto? La ragione potrebbe lasciarti senza parole: è assurda

Vi siete mai chiesti perché il riso si vende sottovuoto? C’è un motivo ben preciso per il quale le aziende usano questo tipo di packaging.

A livello mondiale il riso è il cereale più mangiato, ce ne sono varietà molto diverse tra loro ed è l’ingrediente fondamentale per tutta una serie di pietanze tradizionali che sono alla base della gastronomia locale, in Italia.

Anzi, forse non sapete che proprio il nostro Paese è il maggiore produttore europeo di riso, lo si esporta persino in Cina! La maggiore concentrazione di coltivatori di piantagioni di riso, e di conseguenza di produttori di riso, sono in maggior numero in Piemonte e Lombardia (51% e 43%), ma il riso si coltiva in quantità considerevole anche in Emilia-Romagna, Veneto e Sardegna.

Quello che di sicuro avrete notato andando a comprare del riso al supermercato è che le confezioni sono sottovuoto. Vi siete mai chiesti perché i produttori commercializzano questo cereale proprio in questo modo?

Perché le confezioni di riso sono sottovuoto?

Lo scegliete sullo scaffale, lo mettete nel carrello, lo pagate insieme al resto della spesa, uscite dal supermercato, tornate a casa e lo riponete in dispensa. Poi aprite la confezione per cucinare il riso e vi accorgete che è sottovuoto. Sì, è proprio così, il confezionamento del riso avviene generalmente in atmosfera protettiva con la tecnica del sottovuoto.

Riso sottovuoto, ecco il motivo per cui si trova in vendita così – buttalapasta.it

Non tutto il riso è sottovuoto, ma di sicuro di tratta di un procedimento molto diffuso e più utilizzato per commercializzare questo prodotto. Ma perché si usa tale tecnica? Il motivo è molto semplice, il sottovuoto garantisce una protezione migliore da eventuali agenti patogeni come microorganismi, batteri e funghi oppure muffe, ecc. Ed è anche una barriera contro l’ossidazione ed il deperimento precoce del riso.

Se ci pensate bene, il riso è una coltura che si genera e vive in acqua, ovviamente è completamente asciugato alla perfezione prima di essere immesso sul mercato, ma un uso di un tipo di confezionamento sotto vuoto non può che aumentare la garanzia che sulla vostra tavola arrivi un prodotto di qualità.

Quindi, per concludere, non appare per niente assurdo il fatto che il riso sia venduto sottovuoto, è solo un metodo ideale per preservare le caratteristiche organolettiche del prodotto. Per permettere al riso di arrivare integro e perfetto nella vostra dispensa, e di conseguenza nel piatto.

E a proposito di piatto, ora non vi resta che cucinare ed assaggiare le nostre ricette con riso più sfiziose da portare in tavola per le occasioni speciali!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

4 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

4 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

4 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

4 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

4 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

4 settimane ago