Scopri come preparare in casa la piadina perfetta: questa ricetta è adatta a tutti e personalizzabile in mille modi diversi.
La piadina è uno dei piatti più amati della tradizione italiana, sia perché è di facile preparazione, sia perché è davvero versatile e personalizzabile in moltissimi modi diversi. Proprio perché si tratta di una preparazione semplice, puoi valutare di prepararla tu stesso, evitando quelle confezionate.
Con pochi e semplici ingredienti, potrai realizzare la piadina perfetta, soffice e gustosa, ideale per una cena veloce o un pranzo sfizioso. Con un impasto base di farina, acqua, olio e sale, potrai ottenere delle piadine morbide e fragranti, da farcire come vuoi e condividere con chi ami.
Scopri la ricetta passo passo per preparare la piadina fai da te farcita a piacere. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero golosa, velocissima e dalla consistenza perfetta. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu.
Piadina fai da te: con questa ricetta base crei la piadina perfetta come e quando vuoi
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione della piadina fai da te farcita a piacere, grazie ad una ricetta semplice e golosa. Con questo primo piatto così fresco e veloce da preparare farai davvero un figurone con tutta la famiglia e gli amici. Questa si riferisce alle dosi per 6 piadine.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 70 gr di olio extravergine d’oliva (o strutto)
- 2 cucchiaini di sale (10 g)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione:
- In una ciotola capiente, mescolare la farina setacciata con il bicarbonato, il sale e l’olio extravergine d’oliva (o lo strutto).
- Aggiungere gradualmente l’acqua a temperatura ambiente e impastare fino a ottenere un composto abbastanza compatto.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastarlo brevemente fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra farina.
- Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa mezz’ora a temperatura ambiente.
- Dividere il panetto in 6 parti uguali e stenderle con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie rotonde spesse circa 2-3 mm e dal diametro di circa 25 cm ciascuna.
- Scaldare una padella antiaderente e cuocervi le sfoglie di piadina, ruotando di tanto in tanto la padella per evitare che si attacchino. Cuocere circa 3 minuti per lato, finché diventano dorate.
- Una volta cotte, conservare le piadine coperte con uno strofinaccio pulito per mantenere il calore e l’umidità.
Consigli sulla farcitura: una volta pronte, le piadine possono essere farcite con diversi ingredienti. Ecco alcune idee degli abbinamenti più interessanti:
- Prosciutto crudo, squacquerone e rucola
- Pollo grigliato, zucchine e spinaci freschi
- Hummus di ceci, mozzarella e melanzane grigliate
- Porchetta, pomodorini secchi e pecorino
- Crema alle nocciole, mascarpone e nocciole tritate
- Burro e marmellata
- Crema, frutta fresca e zucchero al velo
Ed ecco pronta da gustare la tua deliziosa piadina fai da te farcita a piacere. Grazie alla combinazione degli ingredienti giusti e alla ricetta che ti abbiamo proposto, può nascere una piadina perfetta. Da provare subito.