Pesto, come usarlo in 5 modi diversi: piatti buonissimi (senza la pasta)
Il pesto è uno dei condimenti più amati ma invece che usarlo sulla pasta ci sono altri 5 modi diversi per apprezzarlo al meglio.
Il pesto al basilico (o alla genovese) è uno dei simboli della cucina italiana. Conosciuto in tutto il mondo, viene apprezzato soprattutto come condimento per la pasta. In particolare in Liguria si accosta alle trofie, una tipica pasta fresca che ne esalta ulteriormente il sapore.
Forse però non tutti sanno che in realtà il pesto al basilico è molto versatile e non necessariamente va usato sulla pasta. Ci sono infatti 5 modi diversi per preparare dei piatti buonissimi con il pesto e apprezzarlo al meglio.
5 ricette buonissime (senza pasta) per usare il pesto
Il pesto al basilico è un condimento fresco e gustoso per ogni tipo di pasta. Non solo, ma può essere usato in 5 altri modi diversi e super gustosi. Si può decidere di comprare il pesto già fatto oppure di realizzarlo in casa seguendo una semplice e veloce ricetta (sarà ancora più soddisfacente prepararlo da soli).
Ingredienti per il pesto
50-60 foglie di basilico
80-100 g di olio evo
1 spicchio di aglio
10-15 g di pinoli
50 – 60 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padana
Sale q.b.
Procedimento
Lavare le foglie di basilico e metterle in un mixer insieme all’olio evo, all’aglio, ai pinoli, al formaggio e a poco sale.
Azionare il mixer ad intermittenza in modo da non surriscaldare troppo il basilico, fino ad ottenere una crema liscia.
Il pesto è subito pronto per essere usato in 5 facili e gustosi modi che non prevedono l’utilizzo della pasta. Si può usare per arricchire le cosce di pollo arrosto, la pizza bianca, i gamberi, le patate e per preparare una crostata salata.
Ingredienti per le cosce di pollo arrosto con pesto
5 cosce di pollo
Mezzo limone non trattato
200 g di pesto
1 cucchiaio di olio evo
Procedimento
Unire l’olio con la scorza di mezzo limone, il succo di limone e un cucchiaio di pesto.
Condire tutto il pollo e coprire con la pellicola, quindi far insaporire per un paio di ore.
Disporre le cosce su una teglia con carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti, con 5 di grill.
Ingredienti per la pizza bianca con pesto
200 g di farina 0
150 g di farina 00
120 g di patate lesse
3 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio evo
150 g di acqua
1 mozzarella fiordilatte
Pesto q.b.
Basilico q.b.
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra in acqua e olio.
Mescolare le farine e le patate schiacciate, quindi unire il lievito e l’acqua.
Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso, coprire e far lievitare per 4 ore.
Stendere l’impasto, cospargendo al centro l’olio e cuocere per 6 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C.
Tagliare la mozzarella con cui condire la pizza, aggiungere il pesto e mettere in forno per altri 5-6 minuti.
Condire poi con pesto e foglie di basilico.
Ingredienti per i gamberi con pesto
500 g di gamberi puliti con coda
Qualche foglia di basilico
1 peperoncino fresco
Sale q.b.
200 g di pesto
Procedimento
Condire i gamberi con il peperoncino tritato e il pesto.
Saltarli in padella a fuoco vivo, quindi spegnere il fuoco e chiudere con il coperchio.
Servire i gamberi con il pesto rimanente a parte.
Ingredienti per le patate con pesto
800 g di patate novelle
1 cucchiaio di olio evo
Basilico q.b.
Sale q.b.
Pesto q.b.
Procedimento
Lavare e asciugare le patate, tagliarle a spicchi senza sbucciarle.
Tritare il basilico e metterlo nell’olio.
Sbollentare le patate per 5 minuti e scolarle.
Appena raffreddate, condire con l’olio al basilico e il sale e cuocere in forno statico preriscaldato a 185°C per 40 minuti, con 5 minuti sotto il grill.
Servire le patate con il pesto.
Ingredienti per la crostata salata con pesto
200 g farina 00
1 uovo medio
5 g di sale
20 g di formaggio grattugiato
10 g di lievito per torte salate
90 g di burro freddo
un goccio di latte
1 cucchiaio di acqua
200 g di pesto
200 g di stracchino
500 g di asparagi
Basilico fresco q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Procedimento
Sbollentare gli asparagi per pochi minuti, scolarli e farli raffreddare.
Miscelare la farina con il formaggio, il lievito e il burro.
Aggiungere il sale, l’acqua e l’uovo e lavorare fino ad ottenere un panetto compatto.
Stendere l’impasto in una teglia e spennellare i bordi con il latte.
Mettere sulla base della torta uno strato di pesto e poi lo stracchino, quindi in superficie gli asparagi con sale e pepe.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 40-45 minuti.
Questi sono 5 modi gustosi e alternativi per gustare il pesto, senza usare la pasta.
Flavia Scirpoli
Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.