Raccolte di ricette

Piatti Tipici Salentini, questi sono immancabili in un menu gustoso ispirato alla cucina pugliese

Ci sono decine e decine di piatti tipici salentini di cui potremmo parlare in questa raccolta ma lo spazio è ridotto e ci limiteremo a presentarvi le migliori ricette salentine autentiche di salati e dolci da fare a casa con le vostre mani.

La cucina tipica del Salento è uno scrigno di ricette sfiziose che si possono preparare con ingredienti poveri, nel caso dei piatti di origine contadine, ma anche con pesci prelibati nel caso delle pietanze nate nelle zone di mare. I buongustai avranno l’imbarazzo della scelta!

Di seguito andiamo a scoprire i migliori piatti tipici del Salento da gustare insieme ai vostri amici e ai famigliari quando volete preparare un menu di cucina salentina tradizionale.

Pizzi leccesi

Pizzi leccesi, autentica bontà pugliese – buttalapasta.it

Cosa si mangia a Lecce di tipico? La risposta è facile, i pizzi leccesi! Sono delle focacce rustiche con dentro all’impasto pomodorini e olive, sono deliziose e le potete gustare come stuzzichino o al posto del pane.

Ciceri e tria, tra i primi piatti tipici salentini da riscoprire

Ciceri e tria, ricetta tipica salentina – Foto Facebook @Alessia Adorno – buttalapasta.it

Tra i piatti della tradizione salentina c’è la pasta con i ceci, che in questo caso prende il nome di ciceri e tria e ha una particolarità stuzzicante, parte della pasta viene fritta per aggiungere una nota croccante al piatto.

Turcinieddi di agnello alla brace, uno dei secondi piatti tipici salentini più particolari

Torcinelli – buttalapasta.it

Torcinelli o gnumeriedde o gnommareddhi chiamateli come volete, sono piccoli involtini realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi.

Cozze alla tarantina

Cozze alla tarantina – buttalapasta.it

Un piatto di mare che non si dimentica facilmente, le cozze alla tarantina sono spettacolari, da provare appena possibile.

Puccia salentina

Puccia pugliese, la ricetta originale – buttalapasta.it

Cosa mangiare in Salento? Ovviamente la puccia salentina, un tipo di pane pugliese che somiglia un poco alla pita araba ma è fatto con la semola rimacinata di grano duro. Si tratta di una delizia tipica salentina che potete preparare in poche mosse anche voi seguendo questa nostra ricetta.

Frisa, tra i piatti tipici leccesi

Frisella al pomodoro – buttalapasta.it

La Friseddha o fresella è un tipo di pane biscottato, cioè cotto due volte che va ammollato e farcito, abbiamo visto come condire la frisella in modo classico per portare in tavola i veri sapori di una volta.

Pasticciotto leccese, per completare il menu di una cena salentina

Il pasticciotto è un peccato di gola che potete concedervi – buttalapasta.it

Tra i piatti tipici leccesi mettiamo anche uno dei dolci più golosi della storia, il pasticciotto leccese, un guscio di frolla che racchiude un delizioso ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate. Da abbinare a colazione, rigorosamente, con il caffè leccese, una goduria fresca per l’estate.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago