Pizza roll con prosciutto, il finger food perfetto per una cena tra amici

Ideali da servire come antipasti o come piatto unico durante una cena tra amici, la pizza roll con prosciutto è molto facile da preparare e può essere farcita con gli ingredienti che preferisci.

La versione che ti proponiamo ha un ripieno classico di prosciutto e formaggio, in alternativa puoi optare per pomodoro e mozzarella, salame e scamorza o altri ingredienti ancora più sfiziosi.

Facile e veloce, è un’ottima alternativa per chi desidera portare a tavola la pizza in maniera più originale e creativa. Come realizzare il roll di pizza? Il procedimento è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e il risultato non potrà che essere soddisfacente!

Come preparare la pizza roll farcita con prosciutto e formaggio

Per poter preparare la pizza roll dovrai mettere l’impasto per la pizza a lievitare qualche ora prima. Nel caso in cui tu voglia ottimizzare i tempi, puoi sempre aumentare le dosi del lievito di birra.

base impasto pizza
Ricetta per preparare la pizza roll con prosciutto e formaggio – Buttalapasta.it

Ingredienti per la pizza

  • 250 gr di farina manitoba
  • 50 gr di semola di grano duro
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di scamorza
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di origano

Procedimento

  1. Prendi una ciotola e versaci all’interno le due farine.
  2. Sgretola il lievito di birra fresco e aggiungi un po’ di acqua tiepida.
  3. Mescola con una spatola poi inizia ad aggiungere un po’ alla volta il resto dell’acqua.
  4. Inizia ad impastare con le mani, aggiungi i due cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva e infine il sale.
  5. Impasta con cura e sposta il panetto su un piano di lavoro così da poterlo lavorare al meglio.
  6. Dopo circa 5 minuti posiziona il panetto ottenuto all’interno della ciotola infarinata e lascia lievitare per circa 3 ore.
  7. Trascorso il tempo richiesto prendi il panetto e posizionalo sul piano di lavoro poi stendilo fino a formare un rettangolo.
  8. Farcisci con le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a tocchetti, spolvera del parmigiano grattugiato e infine aggiungi l’origano.
  9. Arrotola la base fino a formare un rotolo.
  10. Taglialo a fette non troppo spesse e posizionale su una teglia ricoperta di carta forno.
  11. Fai un giro d’olio su tutte le fette, poi lascia lievitare per altri 30 minuti.
  12. Inforna a 190 gradi per circa 20 – 25 minuti.
  13. Sforna e porta a tavola la tua pizza roll con prosciutto e formaggio!

Puoi preparare i tuoi roll di pizza e portarli a tavola accompagnati da tanti altri stuzzichini di finger food facili da preparare!