Polpette a cena, ma non le solite: le tre versioni dei giudici di Masterchef, con i segreti per un risultato perfetto

Le ricette delle polpette di Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Carlo Cracco: ecco come le fanno i giudici di Masterchef ed i segreti speciali che le rendono strepitose.

Oggi vediamo insieme come fare le polpette con le ricette dei giudici di Masterchef, cioè Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Carlo Cracco, andando a scoprire il loro segreti per un risultato perfetto.

È vero che in genere le polpette sono realizzate per svuotare il frigo o riusare gli avanzi, ma con queste ricette da chef diventano dei veri e propri piatti gourmet! Andiamo a vedere i dettagli delle tre ricette delle polpette dei giudici di Masterchef.

Ricetta delle polpette di Bruno Barbieri

Polpette che passione è il titolo di un libro scritto dallo chef Bruno Barbieri, e non a caso le sue polpette sono appassionanti. La ricetta è particolare, nell’impasto troviamo la panna, il pesto, la patata, la ricotta… Insomma è un piatto ben composto. Ecco gli ingredienti necessari per fare la ricetta delle polpette di Bruno Barbieri.

bruno barbieri
Chef Bruno Barbieri rivela la sua ricetta soeciale Foto Ansa (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 300 g di polpa di carne bovina
  • 60 g di pane raffermo
  • Panna (Crema di latte)
  • 1 uovo
  • 1 patata bollita
  • Gras pistà (battuto di lardo di maiale)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe
  • Ricotta salata
  • Pesto
  • Olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Versa in una ciotola tutti gli ingredienti e impasta fino a formare un composto omogeneo.
  2. Forma le polpette prendendo una noce di impasto, devono essere abbastanza piccole. Friggi le polpette nell’olio caldo fino a formare una bella crosticina.

Le polpette di Antonino Cannavacciuolo

La ricetta delle polpette dello chef Antonino Cannavacciuolo ci ricorda un poco la ricetta della nonna delle polpette della domenica, quelle cotte nel sugo con cui era automatico fare la scarpetta. L’impasto si compone di carne di manzo e di maiale, uova, formaggio, pancarrè e aromi vari. Ed ecco nel dettaglio gli ingredienti necessari per uno dei piatti più buoni che puoi gustare a Villa Crespi.

Antonino Cannavacciuolo ricette
Antonino Cannavacciuolo, le migliori ricette di Villa Crespi Foto Ansa (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 400 g di carne macinata di manzo
  • 200 g di polpa di salsiccia di maiale
  • 4 fette di pancarrè
  • 100 g di latte
  • 2 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 80 g di parmigiano
  • 1 cipolla
  • Noce moscata
  • rosmarino e timo
  • 500 g di passata di pomodoro fresco
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Ottieni un impasto mescolando la carne macinata di manzo e la polpa di salsiccia di maiale con le uova, il parmigiano, il pancarrè ammollato nel latte e strizzato, la noce moscata, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un filo d’olio.
  2. Con le mani crea le polpette di dimensione uguale in modo che la cottura sia omogenea.
  3. In una padella fai scaldare dell’olio in cui rosolare le polpette, appena sono colorite aggiungi la cipolla a fette sottili, sfuma con il vino e poi aggiungi la passata di pomodoro il rosmarino e il timo. Fai cuocere fino a che il sugo si restringe.

Le polpette di Carlo Cracco

Infine, ecco la ricetta delle polpette di Carlo Cracco, che probabilmente è la più complessa delle tre. Le serve con una salsa besciamella senza latte, ma fatta con il brodo. E usa la carne avanzata già cotta. Ecco ingredienti e passaggi della preparazione. Gli ingredienti sono per sei persone.

ricetta polpette di carlo cracco
Carlo Cracco le sue polpette Foto Ansa (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 500 gr di carne mista già cotta
  • 175 g di verdure cotte
  • 75 g di grana padano
  • 50 g di pane grattugiato per impanare
  • 4 uova (3 per l’impasto e 1 per la panatura)
  • 1 pizzico di spezie miste a piacere
  • olio di arachidi o di soia
    Sale

Per la salsa

  • 50 g burro
  • 60 g di farina 00
  • 750 ml di brodo vegetale o di carne

Preparazione

  1. Mescola in una ciotola le carni tritate (vitello, maiale, manzo, pollo) insieme alla verdura (carote, cipolla, sedano, broccoletti, spinaci), al formaggio grattugiato e alle spezie.
  2. Forma delle polpettine piccole ancor meno di una noce, lascia riposare in frigo per un paio di ore. Poi passale nell’uovo sbattuto e impanale nel pan grattato. A questo punto friggile e servile con la salsa al burro.
  3. Prepara la salsa come una normale besciamella, fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina, fai colorare e poi versa il brodo a filo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Porta a bollore, fai addensare per qualche minuto e servi con le polpette.

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