Polpette di pane e provola, il segreto per renderle più appetitose è aggiungere un solo ingrediente

A chi non piacciono le polpette di pane e provola? Nessuno può resistere alla bontà di queste palline che rimandano all’infanzia perché siamo davanti a una delle ricette della nonna che non passano mai di moda e piacciono a tutta la famiglia.

Questa è una ricetta jolly che potete realizzare tutte le volte che volete recuperare gli avanzi e preparare una cena quasi a costo zero. Il piatto economico che delizia grandi e bambini ha un’altra qualità fondamentale: è buonissimo!

Si tratta di polpette realizzate con un impasto di pane che racchiude un bel pezzo di provola filante, sono facilissime e veloci da fare ma soprattutto sono gustose e stuzzicanti. Scoprite come si cucinano in due mosse.

Il segreto per rendere più appetitose le polpette di pane e provola con questa ricetta facile

Come salvare il pranzo in poche mosse senza spendere un occhio della testa? La risposta è semplice, basta riciclare le materie prime che avanzano in cucina per reinventarle e portare in tavola dei piatti nutrienti e saporiti ma anche molto semplici ed economici. Questa ricetta del giorno è adatta a pranzi e cene per molte persone.

Polpette di pane con provola appena fritte messe in una ciotola
Polpette di pane con provola – buttalapasta.it

Se possibile usate un pane casareccio raffermo, che mantiene una massa bella sostanziosa, e poi aggiungete questo ingrediente speciale. Il segreto per fare delle polpettine strepitose è usare un mix di formaggi. Infatti se unite al classico Parmigiano anche un po’ di Pecorino otterrete un risultato davvero squisito. Servitele con dei contorni sfiziosi.

Ingredienti

  • 330 gr di pane raffermo
  • 2 uova grandi
  • 25 gr di formaggio pecorino grattugiato
  • 25 gr di Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 120 gr di provola dolce o affumicata tagliata a cubetti
  • abbondante olio di semi di arachidi per friggere
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di pane e provola a mollando il pane raffermo in acqua fredda e poi strizzatelo per bene. Ponetelo in una ciotola sbriciolandolo con le mani.
  2. Sgusciate le uova e aggiungetele nella ciotola, unite anche l’aglio e il prezzemolo tritati, il formaggio Pecorino e il Parmigiano grattugiati, regolate di sale e pepe e cominciate a impastare con le mani.
  3. Solo nel caso in cui sia troppo morbido potete aggiungere del pangrattato. Formate le polpette, prendete una quantità di impasto e allargatela nel palmo della mano, aggiungete un cubetto di provola non troppo piccolo in mezzo e avvolgete a formare una pallina. Compattate e poggiate su un vassoio, procedete così fino a terminare gli ingredienti.
  4. Versate l’olio in una padella, quando è caldo inserite le polpette e friggete per qualche minuto fino a doratura, girando ogni tanto.

L’idea in più per le vostre ricette di polpette: se volete un piatto più leggero potete cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti dopo aver irrorato con un filo di olio.