Per piatti vegetariani e vegani è essenziale e non è necessario comprarlo pronto perché si può farlo in casa. Ecco come preparare il tofu.
La cucina orientale è ricca di ricette con il tofu e in Italia ha cominciato a diffondersi con l’arrivo dei ristoranti cinesi e giapponesi. Erroneamente chiamato formaggio di soia, solo perché ottenuto dal caglio del latte di soia, non ha niente a che vedere con i prodotti del caseificio ma rappresenta comunque un ottimo ingrediente alternativo alla carne da inserire nell’alimentazione vegana e vegetariana.
Se volete provare a realizzare con le vostre mani questo prodotto vi diamo la ricetta per dei panetti di tofu fatti in casa a partire dal latte di soia che deve essere semplicemente cagliato e messo a compattare in uno stampo affinché maturi, vediamo di seguito tutti i dettagli.
Anche se lo conosciamo con il suo nome giapponese, in realtà questo alimento ha un origine cinese. Infatti lo troviamo in tanti piatti della cucina cinese tipica. Ad ogni modo è diffuso anche in Giappone e in Vietnam, in genere in tutto l’Oriente e il Sud-Est asiatico.
Fare il tofu a casa è semplicissimo e anche divertente, dato il suo sapore un po’ neutro tendente al dolce è ottimo da gustare sia nei piatti salati che dolci della cucina giapponese e non solo. La ricetta del tofu tradizionale nei suoi step è simile a quella che consente di preparare il formaggio.
Si parte dal latte di soia che va scaldato e addizionato con il caglio vegetale, quindi la cagliata va pressata, il liquido fatto sgocciolare et voilà. Avete già in mano il vostro panetto di tofu ricco di proteine. È chiaro che da questo impasto base si possono ottenere diverse varianti aromatizzando il tofu come meglio si crede. Ad esempio con erbe profumate, con olive, con pomodori secchi, affumicandolo, ecc.
Potete scegliere un ottimo latte di soia da cui partire, ovviamente non deve essere zuccherato ed è meglio preferirne uno da agricoltura biologica, oppure potete realizzare anche questo in casa seguendo la ricetta che segue.
Usate la vostra creazione per tante ricette con il tofu deliziose.
Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…
Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…
Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…
La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…
Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…
Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…