Cucina Regionale

Primi piatti liguri, per sentirci tra i fiori di Sanremo

È la settimana dedicata alla kermesse di Sanremo e noi vogliamo deliziarvi con le migliori ricette di primi piatti liguri da portare in tavola a pranzo o a cena. Ovviamente, re dei primi liguri è il pesto alla genovese, un condimento profumatissimo a base di basilico e olio evo. Viene usato non solo per condire la pasta semplice, come le trofie al pesto, ma anche per fare la pasta al forno come nel caso delle lasagne alla Portofino.

Se non amate l’aglio vi diamo la ricetta del pesto genovese senza aglio, con il quale potete condire le trenette al pesto con patate e fagiolini. Un altro primo sfizioso da non perdere sono le reginette al sugo di carciofi di Albenga, dal sapore molto delicato.

Altri primi piatti della cucina ligure sono i ravioli di carne genovesi che in genere si condiscono con il tocco, un ricco sugo di carne alla genovese.

Mentre i pansotti (pansòti) sono una specie di ravioli ripieni di borragine. E se volete un primo velocissimo ma gustosissimo, ecco la pasta con olive e pinoli.

Ma in un posto di mare come Sanremo non possono mancare i piatti a base di pesce! Allora la pasta con il sugo di stoccafisso vi delizierà, così come i ravioli di pesce, un piatto raffinato che porta con sé tutti i profumi e i sapori tipici della cucina della Liguria.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago