Fatti di Cucina

Quali salumi si possono mangiare con il colesterolo alto: più di quelli che immagini, ma soltanto così

Anche con il colesterolo alto si possono mangiare i salumi: la notizia fa felici i golosi ma bisogna rispettare alcune regole fondamentali. 

Il colesterolo alto è una condizione che, se non seguita, può portare a conseguenze serie per la salute, ecco perché una delle prime azioni di contrasto è quella di cambiare il regime alimentare. Spesso però, attorno al consumo di alcuni alimenti, si sviluppano teorie e preconcetti e si rischia di fare molta confusione. Un noto stereotipo riguarda proprio il consumo di salumi, che si dice sia vietato a chi soffre di ipercolesterolemia.

In realtà le cose non sono mai tutte bianche o tutte nere, e per rimanere in salute senza rinunce esistono delle strategie efficaci. Fondamentale è informarsi correttamente al fine di non provocare ancora più danni. In questo articolo approfondiamo sul consumo di salumi in caso di ipercolesterolemia.

Soffri di colesterolo alto? Arriva una bella notizia, puoi mangiare anche i salumi: ti basta prestare attenzione a un dettaglio

Grazie alla diffusione delle informazioni sui principi nutrizionali, oggi tutti sanno che alcuni alimenti contengono più colesterolo di altri, ma bisogna anche ricordare che questo tipo di grasso viene prodotto in primis dal fegato e solamente in parte viene assunto tramite il cibo. Assodato questo fatto, è chiaro che il colesterolo si trovi maggiormente nelle carni, nei formaggi, nel pesce e nei latticini piuttosto che nelle verdure o nella frutta.

Per rimanere in forma, però, l’organismo ha bisogno di tutte le sostanze e solitamente eliminare dalla tavola alcuni gruppi di alimenti non è salutare e anzi può rivelarsi ancora più deleterio. In caso di colesterolo alto, ovviamente, il primo passo da fare è quello di parlare col proprio medico: questi attuerà insieme al suo paziente un piano terapeutico (non necessariamente farmacologico) in modo da tenere a bada i livelli dei grassi nel sangue. Solitamente si agisce in primis sull’alimentazione, e altre strategie vengono adottate in base al singolo caso.

I salumi non sono per forza vietati a chi soffre di colesterolo alto – Buttalapasta.it

In generale, anche chi soffre di ipercolesterolemia può concedersi ogni tanto qualche fetta di salume, a patto che osservi alcune regole. La prima è quella di preferirne alcuni piuttosto che altri. Quelli da evitare sono la mortadella e i vari tipi di salame. Inoltre si deve anche togliere il grasso visibile dalla fetta che vogliamo mettere nel piatto.

Ma fortunatamente la nostra tradizione alimentare ci mette a disposizione numerose varianti, infatti esistono anche salumi che potremmo definire “leggeri“, e tra questi troviamo:

  • la bresaola;
  • il prosciutto cotto alta qualità;
  • il prosciutto crudo;
  • il petto di tacchino arrosto.

Dunque c’è ampia scelta e non è necessario fare troppi sacrifici. Altro fattore fondamentale, però, è di scegliere i suddetti salumi assicurandosi che siano di ottima qualità e che in etichetta abbiano indicati bene i valori dei grassi. Meglio evitare i prodotti con aggiunta di glutammato o con troppi ingredienti, perché significa che sono ultra-processati e quindi sono poco salutari a prescindere.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago