Fatti di Cucina

Questa é la crema spalmabile perfetta per farcire panettone e pandoro: ricorda una vecchia ed amatissima ricetta della nonna, dove comprarla

Classica e sempre tanto amata, la crema spalmabile ideale per arricchire i dolci tipici natalizi si trova già pronta: da comprare e gustare.

A Natale certi gusti tipici non passano mai di moda. È il caso della crema da spalmare per farcire pandori e panettoni. Super golosa e irresistibile, è una delle principali bontà del periodo di festa. Il gusto è quello classico, si tratta della crema più tradizionale che c’è, quella che veniva preparata dalle nonne e che richiama alla mente dolci ricordi d’infanzia.

Nello stile di un tempo, la crema al gusto di zabaione era un must che non poteva mancare a Natale. L’aroma giusto, ricco e pieno, per arricchire di golosità le fette di panettone e pandoro. Un tripudio di sapore intenso ed avvolgente in cui immergersi per un’esperienza di gusto antica e sempre attuale.

La crema allo zabaione è ovviamente a base di uova, zucchero e l’immancabile nota alcolica data dal liquore. Molto in voga diversi decenni fa il liquore allo zabaione, da cui derivava anche la crema pasticcera fatta in casa proprio per le feste, era un po’ sparito dalla circolazione lasciando spazio ad altri gusti.

Ma ritorna in auge, e non solo il liquore, anche la crema spalmabile con lo stesso aroma, già pronta e perfetta da stendere come farcitura.

La crema Zabov: il prodotto per farcire i dolci natalizi che rimanda ai sapori del passato

Dopo l’iconico liquore Zabov, nato a Ferrara nel 1946 dalla distilleria Rizzati, ricco di ingredienti, ma delicato e leggero per quanto riguarda la gradazione alcolica, presentava il Brandy invece del tipico Marsala, elemento tradizionale dello zabaione. Era davvero molto diffuso e se ne bevevano fino a 1 milione di litri all’anno. Confezionato in bottiglia trasparente, che consentiva di vedere il prodotto e testarne la qualità, il liquore Zabov si è evoluto e trasformato sotto forma di crema spalmabile.

La crema Zabov: tutto il gusto della crema allo zabaione di una volta – facebook@rizzatishopferrara- buttalapasta.it

Sempre l’azienda Rizzati la produce in vasetti che contengono il 27% del liquore. Ma non solo: per essere crema da spalmare ci sono anche altri ingredienti tra cui il latte e lo zucchero di canna. Il gusto rimane quello così tanto apprezzato, ma è cambiata la consistenza ed è un’opportunità molto interessante e golosa. Una crema pronta da usare come farcitura per richiamare il tipico sapore della tradizione.

Oltre che su pandoro e panettone può riempire cornetti e brioches, e come resistere a spalmarla anche solo sul pane o gustarla a cucchiaiate? È possibile acquistare la crema spalmabile Zabov nel punti vendita dell’azienda Rizzati, ma anche nei caffé Pascucci, partner in collaborazione per la vendita. Il gusto avvolgente della crema Zabov non piace solo in Italia: dall’estero e in particolare dagli Stati Uniti è richiestissima e tanto apprezzata.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago