Pasta estiva con sugo semplice di pomodoro e basilico, un classico che piace a tutti

Primo piatto sfizioso e veloce perfetto per l’estate: ecco come preparare una buonissima pasta estiva con sugo di pomodoro e basilico! 

Facile e veloce, chiunque può preparare questo primo piatto unico nella sua semplicità: stiamo parlando della pasta con sugo di pomodoro e basilico, un grande classico della cucina italiana.

Puoi preparare il sugo passando i pomodori sbollentati precedentemente nel passaverdure o nel passapomodoro, altrimenti utilizza una salsa di pomodoro già pronta per ottimizzare i tempi.

Acquista del basilico fresco di qualità in modo da ottenere un sugo ancora più buono e saporito. Per quanto riguarda la pasta vanno bene tutti i formati, da quelli lunghi come gli spaghetti a quelli corti come le penne.

Sugo di pomodoro e basilico veloce, primo sfizioso

Il sugo che ti proponiamo quest’oggi si prepara in meno di 20 minuti. Con pochi ingredienti e poco tempo puoi portare a tavola un piatto che mette sempre d’accordo grandi e bambini.

pasta con pomodori e basilico
ricetta pasta con pomodori e basilico

Puoi personalizzare la ricetta con l’aggiunta di parmigiano grattugiato, da unire alla pasta solo a fine cottura. Prova sia la versione con l’aglio che la versione con la cipolla, in entrambi i casi otterrai un primo squisito e sfizioso.

Per far sì che il sugo risulti molto saporito, non dimenticare di aggiungere lo zucchero: è un ingredienti fondamentale per una buona riuscita del piatto! Non mettendolo sentirai subito la differenza. Acquista una buona salsa di pomodoro di qualità e se hai tempo preparane una fatta in casa per poterla poi conservare per il periodo invernale!

Ingredienti

  • 320 gr di pasta a scelta
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 foglie di basilico
  • sale

Procedimento

  1. Lascia soffriggere l’aglio in padella con l’olio extra vergine di oliva.
  2. Unisci la salsa di pomodoro e aggiungi un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità. Copri e lascia cuocere a fiamma bassa.
  3. Nel frattempo che il sugo cuoce puoi mettere l’acqua per la pasta a bollire. Quindi riempi una pentola piena d’acqua e aggiungi il sale solo quando raggiunge il bollore.
  4. Butta la pasta da te scelta, poi aggiusta di sale il sugo e dai un’altra mescolata.
  5. Cuoci la pasta al dente, versala direttamente nel sugo e aggiungi il basilico. Lascia amalgamare per un paio di minuti e aggiusta di sale.
  6. La pasta estiva con sugo di pomodori e basilico è pronta per essere servita!

Se sei alla ricerca di un primo piatto ancora più leggero, non perdere la nostra ricetta della pasta al sugo di pomodoro light!