Un piatto tipico della cucina siciliana, la zucchetta al pomodoro è un contorno sfizioso da gustare con carne, latticini, legumi o pesce. Ecco come prepararla!
Si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, la zucchetta siciliana al pomodoro è un piatto molto diffuso in Sicilia così come nel resto del sud Italia. Non è un tipo di verdura facilmente reperibile, però se provi a cercare in uno dei mercati di orto frutta del tuo paese o della tua città molto probabilmente riuscirai a trovarla.
Appartenente alla famiglia delle zucchine, la zucchetta a differenza di quest’ultime è molto più lunga tanto da poter arrivare fino ad un metro di lunghezza. Nonostante ciò, si consiglia di gustarla quando ancora non è troppo matura e che sia di un dimensione di almeno 40 cm. Stretta e lunga, ha una buccia di un verde molto chiaro e l’interno è ricco di polpa e semini. Ingredienti
Come preparare il contorno siciliano sfizioso
Buona e facile da preparare, anche se non sei un grande esperto in cucina potrai conquistare la tua famiglia o i tuoi ospiti con un piatto tipico siciliano coi fiocchi. Ecco come preparare la zucchetta passo dopo passo…
Ingredienti
- 1 zucchetta lunga
- 1/2 cipolla
- 100 gr di pomodorini
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 foglie di basilico
- 1 pizzico di peperoncino
- sale q.b
Procedimento
- Per poter preparare questo delizioso contorno siciliano bisogna partire proprio dalla protagonista: la zucchetta. Taglia le due estremità, poi rimuovi la buccia con un coltello o con l’aiuto di un pelapatate. Passa la zucchetta sotto l’acqua, asciugala e tagliala a pezzi, dopodiché dividi a metà ciascun pezzo che hai precedentemente tagliato.
- Rimuovi la parte bianca e i semini che si trovano all’interno della verdura, poi ricava dei bastoncini di zucchetta. Metti da parte.
- Prendi una padella e versa al suo interno 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, unisci la zucchetta e lascia cuocere fino a quando non viene assorbita tutta l’acqua rilasciata dalla verdura. Spegni il fuoco, metti la zucchetta cotta in un piatto e metti da parte.
- Riprendi la padella che hai usato per la cottura della verdura e aggiungi la cipolla tritata finemente, gli altri 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e lascia soffriggere per qualche istante.
- Prendi i pomodorini, lavali con cura e asciugali. Tagliali a metà e unisci alla cipolla, poi una volta appassiti aggiungi la zucchetta ai pomodori, mescola e lascia cuocere per circa 10 minuti. La zucchetta dovrà risultare morbida.
- A fine cottura aggiungi le foglie di basilico che avrai precedentemente lavato.
- La zucchetta siciliana al pomodoro è pronta per essere gustata, è buona sia calda che fredda!
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