Il risotto agli asparagi e speck è una ricetta semplice da preparare e la potete portare in tavola nelle occasioni speciali.
Resterete a bocca aperta, anzi chiusa nell’assaggiare questo delizioso risotto asparagi e speck perché i sapori del piatto si armonizzano alla perfezione. Infatti il gusto delicato e inconfondibile degli asparagi con quello dello speck sapido e leggermente affumicato danno al palato una sensazione unica.
E poi il risotto asparagi e speck, perfettamente mantecato, è cremoso e delizioso, sarà apprezzato da tutti i vostri ospiti. Se lo volete preparare a regola d’arte non vi resta che scoprirne la ricetta, continuate a leggere e preparatelo oggi stesso!
Come si prepara la ricetta del risotto asparagi e speck
La ricetta del risotto con gli asparagi e lo speck è davvero molto semplice. Noi vi suggeriamo di usare il riso Carnaroli o Arborio, dopo averlo tostato leggermente in una pentola con un soffritto di cipolla continua la cottura con gli asparagi tagliati a pezzetti e a completare il tutto ci pensa lo speck
Il risultato finale, dato anche dalla mantecatura con il formaggio e il burro, è un piatto ricco e gustoso, uno dei migliori risotti sfiziosi e cremosi che possiate mai gustare, perfetto per sorprendere i commensali.
Servitelo nella prossima cena con gli amici e preparatevi a ricevere tanti complimenti!
Ingredienti per quattro persone
- 350 gr di asparagi
- una cipolla
- 60 gr di speck
- 320 gr di riso Carnaroli
- un litro di brodo vegetale
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 40 gr di burro
- 40 gr di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale quanto basta
- una spolverata di pepe nero macinato
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del risotto asparagi e speck pulendo gli ortaggi. Eliminate la base dura, togliete le punte e mettetele da parte. Fate a rondelle la parte restante.
- Tritate la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio extra vergine di oliva e fatela appassire, quando è lucida unite il riso e tostatelo, mescolando.
- Aggiungete gli asparagi tagliati e versate un mestolo di brodo vegetale bollente e procedete con la cottura, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
- Nel frattempo tostate lo speck in padella dopo averlo tagliato a striscioline, in modo che diventi croccante e mettete da parte.
- Saltate anche le punte degli asparagi in una padella con un poco di olio, mettete anche queste da parte.
- Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, unite il burro e il formaggio grattugiato e mantecate. Eventualmente regolate di sale e aggiungete una spolverata di pepe nero.
- Servite nei piatti e completate con le punte di asparagi e lo speck tostato.
Infine se volete altre idee per le vostre ricette con asparagi date uno sguardo alla nostra raccolta, farete dei piatti sfiziosissimi con questo ortaggio tanto versatile.