Con la ricetta del risotto zucca e speck portate in tavola un primo piatto autunnale sfizioso e facilissimo da preparare.
Per gustare un primo piatto delizioso a base di zucca vi suggeriamo di seguire questa ricetta molto facile e veloce del risotto con la zucca e lo speck, due ingredienti che si sposano alla perfezione dato che uno è dolce e l’altro salato.
Potete servire ai vostri ospiti questo risotto tutte le volte che volete andare sul sicuro con un piatto saporito che piace a grandi e bambini.
Ricetta del risotto zucca e speck
Il risotto alla zucca con lo speck croccante è una deliziosa variante del classico risotto alla zucca, che è impreziosito e reso ancora più appetitoso dalla presenza dello speck. Lo potete anche sostituire con prosciutto crudo oppure con la pancetta, il procedimento resta pressoché uguale.
Per sapere quale riso usare nei risotti vi suggeriamo di leggere il nostro approfondimento, infatti la scelta di questo ingrediente è fondamentale per la buona riuscita del piatto. Se poi volete sapere come cucinare il riso, allora è questa la guida la leggere. Ma ora andiamo a vedere come realizzare la ricetta, le dosi indicate sono per quattro persone.
Ingredienti
- Riso 320 g
- Zucca delica 400 g
- Speck una fetta da 100 g
- Burro 50 gr
- Formaggio grattugiato 35 gr
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1,5 l
- Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo qb
- Sale qb
- Pepe nero macinato qb
Preparazione
- Ecco come preparare il risotto zucca e speck. Iniziate a preparare la ricetta del brodo vegetale, potete anche usare quello già pronto, oppure sciogliete la dose di brodo granulare o i dadi in un litro e mezzo di acqua. Tenetelo in caldo perché serve bollente.
- Eliminate la scorza i semi e i filamenti interni della zucca, poi tagliate la polpa a cubetti.
- Prendete un tegame grande e versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio schiacciato con le mani, appena è dorato unite la polpa di zucca e mescolate per insaporire.
- Dopo qualche minuto aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per un quarto d’ora o fino a quando la zucca sarà ammorbidita.
- Nel frattempo tagliate la fetta di speck a cubetti o a listarelle, prendetene una parte e rosolatelo in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Mettete da parte.
- In un’altra padella ampia versate un filo di olio e tostate il riso per alcuni minuti, quando diventa lucido unite un mestolo di brodo e procedete con la cottura.
- A metà cottura del riso togliete l’aglio dalla zucca e aggiungetela al risotto, insieme allo speck crudo. Unite un mestolo di brodo e continuate a cuocere il risotto, unendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
- Infine togliete il risotto dal fuoco, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato, spolverate con il prezzemolo tritato, versate nei piatti e guarnite il tutto con lo speck rosolato e croccante.
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