Scampi alla busara, ricetta tipica per gustare al meglio il sapore delicato dei crostacei

Ecco la ricetta degli scampi alla busara, un secondo piatto profumato e delizioso perfetto per i menu speciali delle feste.

Gli scampi alla busara sono un piatto tradizionale della cucina istriana e dalmata, che ritroviamo quindi lungo le zone di costa del Nord Adriatico. In particolare il piatto è molto popolare a Trieste e in tutto il Friuli-Venezia Giulia ma anche in Veneto, pur essendo originario delle regioni costiere della Croazia e Slovenia.

Preparare questa pietanza in umido è semplice, la “busara” è un tradizionale sugo particolarmente adatto per esaltare il sapore delicato degli scampi ed è semplicemente composto da pomodoro, vino bianco, aglio e prezzemolo. Il condimento viene utilizzato per cuocere in umido questi deliziosi scampi quasi come se si trattasse di una zuppa.

Ricetta degli scampi alla busara

Questo piatto è una vera delizia per gli amanti dei frutti di mare e rappresenta un’ottima scelta per un pasto leggero e saporito, perfetto da gustare in un’atmosfera festiva insieme ad amici e familiari. Tra l’altro la preparazione degli scampi alla busara è abbastanza semplice e adatta anche a chi non è un asso in cucina.

Scampi in umido alla busara
Scampi alla busara in umido con pomodorini – buttalapasta.it

Si inizia soffriggendo l’aglio tritato in abbondante olio d’oliva, quindi si aggiungono i pomodori pelati e il vino bianco. Il tutto viene lasciato cuocere a fuoco medio finché il sugo si addensa leggermente.

A questo punto si aggiungono gli scampi, precedentemente puliti e tagliati per facilitare l’estrazione della polpa, e si prosegue la cottura per pochi minuti, fino a che diventano morbidi. Vediamo nel dettaglio come eseguire la ricetta perfetta per i vostri secondi piatti natalizi.

Ingredienti

  • 1 kg di scampi puliti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 400 gr di polpa di pomodoro a cubetti
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe a piacere
  • Peperoncino secco qb (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta degli scampi alla busara lavando i crostacei, intagliate il carapace sul dorso, eliminate l’intestino e mettete da parte.
  2. In una padella capiente scaldate l’olio extra vergine di oliva a fuoco dolce. Aggiungete l’aglio e il pizzico di peperoncino piccante secco, se non vi piace non usatelo.
  3. Poi fate rosolare qualche minuto e unite gli scampi, saltate in padella, alzate il fuoco, versate il vino e fate sfumare.
  4. Aggiungete la polpa di pomodoro o, se usate i pomodori pelati, schiacciateli con le mani direttamente in padella e fate cuocere per circa 15 minuti, coperto con un coperchio, dopo aver regolato di sale e pepe.
  5. Infine cospargete i vostri scampi alla busara con del prezzemolo tritato e servite in tavola caldi.

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