Primi Piatti

Se l’orzo è noioso, provalo così: 3 idee sfiziose da portare anche al lavoro

L’orzo è un ottimo cereale da portare in tavola in tanti modi diversi, si presta a ricette sfiziosissime, ve ne diamo alcune.

Variare l’alimentazione di ogni giorno è fondamentale per assimilare tutti i nutrimenti necessari affinché il nostro corpo funzioni nel migliore dei modi, spesso la dieta monotona è la causa di carenze che possono portare anche a problemi di salute seri. Ad esempio, quanti di voi cucinano l’orzo al posto del riso o del farro?

Questo cereale è davvero un ottimo alleato della salute perché ha tante proprietà benefiche e quindi andrebbe mangiato con una certa frequenza. Non è solo molto ricco di fibre (chiaramente quello integrale ne ha una quantità maggiore rispetto a quello raffinato), soprattutto betaglucani che aiutano a regolare il colesterolo nel sangue, ma è anche un ottimo ingrediente per chi ha problemi di glicemia perché ha un basso indice glicemico.

Se quindi volete portare in tavola un bel piatto di orzo ma non avete proprio idea di come cucinarlo, vi diamo tre idee sfiziose per farlo diventare il protagonista del vostro menu gustoso del pranzo o della cena.

Con queste tre idee l’orzo in tavola è appetitoso

L’orzo si trova in commercio nella sua variante integrale o decorticata. In particolare l’orzo perlato è tipicamente usato per fare l’orzotto di verdure perché cuocendo dona cremosità al piatto mentre l’orzo mondo resta più sgranato ed è ottimo per realizzare delle insalate.

Portate in tavola l’orzo cucinandolo così – buttalapasta.it

Ovviamente ci sono anche i derivati, come la farina di orzo con cui arricchire il pane fatto in casa o preparare la pasta, i fiocchi di orzo da mangiare a colazione e anche l’orzo da bere.

In base alla tipologia acquistata potete usare l’orzo direttamente dopo averlo sciacquato in acqua fredda oppure potete lasciarlo in ammollo per circa 12/24 ore. Dato che è ricco di glutine non è indicato per chi ha la celiachia. Ad ogni modo il suo gusto delicato lo rende ideale per un uso molto variegato in cucina.

Orzo alle pesche e fagiolini

Ad esempio, ecco un’idea che di sicuro vi piacerà. Questa ricetta, come le altre che trovate di seguito, è tratta dal libro Cucina più Frutta di Giuseppe Capano, vede protagonista il cereale insieme ai fagiolini e le pesche. È un piatto tipicamente estivo che si prepara in modo semplice.

Lessate 250 gr di fagiolini, cuocete 200 gr di orzo in mezzo litro della loro acqua di cottura con la tecnica dell’assorbimento. Rosolate i fagiolini in padella con aglio e olio, tritate la buccia di 3 pesche e conditela con 1 cucchiaino di zenzero grattugiato e 2 cucchiai di olio. Unite il trito all’orzo sgranato su un vassoio. Aggiungete 80 gr di olive nere tritate, la polpa delle pesche e 200 gr di scamorza affumicata.

Orzo al pesto di menta e peperoni

Lessate 200 gr di orzo, unitelo a 3 peperoni saltati in padella, preparate un pesto di menta con 80 gr di pecorino e 100 gr di pistacchi al naturale, completate il piatto unendo insieme il tutto.

Involtini di melanzane con verdure e orzo

Cuocete in padella 1 peperone e 1 zucchina tagliati a cubetti con 1 aglio tritato e un po’ di olio, grigliate 2 melanzane, tenete 16 fette grandi e tritate le altre. Preparate il ripieno mescolando maggiorana, rucola, 75 gr di orzo perlato lessato, 2 cucchiai di Pecorino romano, le melanzane tritate, il prezzemolo e la maggiorana.

Distribuite il composto sulle fette di melanzane grigliate arrotolate a involtino e guarnite con foglie di rucola e un filo di olio. Inoltre non perdetevi le altre ricette con orzo che potete preparare tutto l’anno!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago