Trucchi e segreti

Se soffri di diabete, ti svelo come sostituire lo zucchero: non noterai nessuna differenza

Chi soffre di diabete o glicemia alta può sostituire lo zucchero con un dolcificante naturale molto più salutare. Ecco qual è.

Sin dal mattino a colazione, passando per la merenda e poi lo spuntino dopo cena: lo zucchero è sempre presente sulle nostre tavole. Anche se non sempre è la zolletta o quello in polvere, questo dolcificante è una costante nell’alimentazione di tante persone che, spesso, ne abusano. Eppure lo zucchero, preso in grandi quantità, fa ingrassare e fa male. Lo sanno bene coloro che soffrono di glicemia alta e diabete.

Per questo motivo si può valutare un’alternativa allo zucchero a più basso indice glicemico e più salutare. Il suo gusto è come lo zucchero ma ha effetti benefici sul corpo. Ecco come si chiama questo dolcificante.

Il dolcificante per sostituire lo zucchero se si soffre di diabete

Lo zucchero viene usato ogni giorno per dolcificare caffè e bevande oppure per creare torti, dolci e biscotti. Eppure, se se ne abusa, può costituire davvero un problema non solo per il giro vita ma anche per la salute. Sono sempre di più, infatti, le persone che soffrono di glicemia alta e di diabete e per questo, almeno loro dovrebbero usare delle alternative più salutari allo zucchero.

Il dolcificante naturale per sostituire lo zucchero se si soffre di diabete e di glicemia alta – buttalapasta.it

Esistono infatti dei dolcificanti naturali più sani e bilanciati, come ad esempio la stevia, che si ricava dalle foglie essiccate della Stevia rebaudiana, una pianta perenne originaria dell’America del Sud. Con zero calorie e un potere dolcificante 200 volte superiore al classico saccarosio, ne serve davvero poco per dolcificare bevande e nelle proprie preparazioni dolci. Inoltre questo dolcificante è ricco di sali minerali (manganese, ferro), vitamine, proteine e carboidrati e ha proprietà antiacide, antibatteriche, lievemente lassative e ipoglicemizzanti.

Inoltre, si è visto che i glucosidi che contiene (stevioside e rebaudioside A) non vengono assorbiti dall’organismo ma espulsi direttamente, dunque non incidono sui livelli glicemici nel sangue. Per questo motivo la stevia si conferma un dolcificante ottimo per chi soffre di diabete e di glicemia alta ma anche per chi segue una dieta ipocalorica o è attento alla linea, dato che non contiene calorie.

Fra l’altro, sembra che tenga sotto controllo anche la pressione, per questo la stevia è consigliata anche nei soggetti che soffrono di ipertensione. Dunque questa alternativa allo zucchero sembrerebbe perfetta per tutti, anche perché molte ricerche scientifiche hanno dimostrato che il suo consumo non porterebbe effetti collaterali. L’importante, come per tanti altri alimenti, è consumarlo con moderazione: l’ideale sarebbe 4 mg per peso corporeo, anche perché è un dolcificante con un potere dolcificante molto elevato, ne basta davvero poco per dolcificare bevande e per creare ottime preparazioni dolci.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago