Trucchi e segreti

Settembre è il loro mese e ne puoi mangiare in quantità: ecco le proprietà segrete dei lamponi

La fine del periodo estivo coincide con l’arrivo in tavola di particolari prelibatezze. Il lampone, per esempio, è uno dei frutti caratteristici del mese di settembre.

Il mese di settembre, porta con se, oltre a una buona dose di malinconia, considerata la fine del periodo estivo, anche e soprattutto specifiche prelibatezze sulle nostre tavole. Uno dei protagonisti di questo mese dell’anno è infatti, senza alcun dubbio il lampone. Nello specifico il riferimento è al frutto della pianta del genere Rubus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Duecento, le specie, di piante, in questo momento diffuse praticamente in ogni parte del mondo, tra Europa, Nord America e Asia.

Numerose le proprietà nutrizionali contenute in questo particolare frutto. 100g di lamponi, per esempio, possono apportare 34 calorie riportate nel seguente modo: 72% carboidrati, 16% lipidi e 12% proteine. Inoltre, gli stessi 100 g di lamponi possono apportare:  84,6 g di acqua, 1 g di proteine, 0,6 g di lipidi,  6,5 g di zuccheri solubili, 7,4 g di fibra. Se si considerano, poi, le sole vitamine e i minerali, è possibile riscontrare, nello stesso quantitativo citato in precedenza: 25 mg di vitamina C, 0,5 mg di niacina, 0,05 mg di tiamina, 0,02 mg di riboflavina, 13 µg di vitamina A, vitamina K, acido pantotenico, biotina,vitamina E, folati. Inoltre: 220 g di potassio, 52 mg di fosforo, 49 mg di calcio, 3 mg di sodio, 1 mg di e anche  ferro, manganese, rame e magnesio.

Settembre è il loro mese e ne puoi mangiare in quantità: caratteristiche del frutto

Tra gli elementi che caratterizzano questo specifico frutto è possibile trovare, tra gli altri, fitonutrienti: antocianine, glicosidi dei flavonoidi, tannini e acidi idrossicinnamici. Nel nostro paese, la stagione dei lamponi, va precisamente da maggio a ottobre. Numerose sono poi le azioni che possono riguardare questo particolare frutto, una di queste riguarda la possibilità di aumentare il metabolismo delle cellule adipose, indicati, quindi, in caso di particolari condizioni di obesità.

Numerosi, poi, gli effetti benefici, assumendo lamponi, per quel che riguarda il controllo degli zuccheri nel sangue. Molti esperti, sostengono inoltre le specifiche proprietà antitumorali di questo frutto. Una tipologia di alimento, insomma, adatto per numerose specifiche situazioni, al di la del suo essere particolarmente gustoso e di conseguenza ricercato dai consumatori.

Indicazioni generali – buttalapasta.it

I lamponi, infine, sono particolare fonte di ossalati, una sostanza che può favorire la formazione di calcoli. Indicazioni, queste, che non sono da ritenere di natura medica, ma dettate da una serie di informazioni generali. In ogni caso, per avere nozioni e consigli circa una alimentazione equilibrata e sana è consigliabile considerare, sempre, il parere del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

Paolo Marsico

Giornalista pubblicista dal 2012 con numerose collaborazioni alle spalle tra carta stampata e web. Appassionato di scrittura e tra le altre cose di cinema, calcio e teatro. Autore racconti brevi, poesie e testi per il teatro.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago