Trucchi e segreti

Sfilettare il pesce cotto è più difficile rispetto al crudo: con questa guida non sbagli più, è tutto semplicissimo

Se volete imparare a sfilettare il pesce cotto per portarlo in tavola già bello e pulito non dovete fare altro che seguire i nostri consigli, leggete questa guida.

Comprare dei filetti di pesce crudo vi agevola nel prepararlo perché non occorre lavorarlo troppo. Infatti prima di cucinarlo vi basta togliere le spine che sono evidenti utilizzando una semplice pinzetta. Per scovarle dovete toccare la carne con le dita in tutte le direzioni per accorgervi della loro presenza, una volta estratte il gioco è fatto. Ma se dovete sfilettare un pesce cotto, allora le cose si fanno un poco più complesse. Attenzione però, con la giusta tecnica potrete fare bene e in fretta.

In questa piccola guida in pillole molto utile potrete scoprire come fanno gli chef e i camerieri dei ristoranti a pulire il pesce cotto in poche mosse per poterlo servire in tavola già bello e sfilettato. Provate anche voi a seguire questo metodo la prossima volta che preparerete un ottimo secondo piatto di mare.

Come sfilettare il pesce cotto in modo facile e veloce

Pulire il pesce intero cotto al forno, alla piastra o in padella per portarlo in tavola non è difficile se si conoscono i trucchi del mestiere. Spesso molte persone rinunciano a preparare l’orata al cartoccio, che è di una bontà unica, solo perché non sanno come tagliarla e sfilettarla dopo averla tolto dal forno. Ebbene, qui di seguito potete leggere tutti i passaggi per eliminare correttamente la pelle, le spine, le lische, la testa e ricavare solo la carne prelibata.

Ecco come si sfiletta il pesce cotto in due passaggi – buttalapasta.it

Con questa guida non sbaglierete più, seguite i passaggi che vi indichiamo di seguito, è semplicissimo. Una volta imparato a sfilettare potrete cucinare tutte le ricette per il vostro menu di pesce delizioso. E se avete dei dubbi date un’occhiata al video che trovate in basso, siamo sicuri che dopo averlo guardato attentamente non avrete più alcuna difficoltà.

Prima di tutto armatevi dei giusti strumenti, prendete una forchetta, un cucchiaio, un coltello, un piatto o un tagliere su cui poggiare il pesce cotto da sfilettare e uno su cui sistemare la carne da portare in tavola.

Poi, se avete cotto il pesce al forno ripieno, togliete prima di tutto quest’ultimo. Rimuovete la pinna ventrale e quella dorsale, tirando via le spine piccole che si trovano attaccate. Incidete con il coltello il filetto dorsale, staccatelo e ripiegatelo verso l’alto così da trasferirlo sul piatto di portata.

Staccate il filetto che si trova dalla parte del ventre Ripiegatelo verso il basso e ponete anch’esso sul piatto da portata. A questo punto eliminate la lisca centrale tirandola dalla coda. Si porterà con sé anche la testa e avrete la metà del filetto inferiore già pulita, da sistemare nel piatto. Per quanto riguarda la pelle potete lasciarla, aiuta a tenere il pesce caldo, o eliminarla subito, come preferite.

Tenete presente che dalla testa potete anche prelevare le guance, che sono una vera ghiottoneria.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

4 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

4 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

4 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

4 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

4 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

4 settimane ago