Si chiamano biscotti settembrini e sono perfetti per la prima colazione: creano una vera dipendenza
I biscotti settembrini sono perfetti da preparare per la prima colazione: ecco la ricetta semplice e veloce.
Per cominciare la giornata con la giusta carica, cosa c’è di meglio che inzuppare dei biscotti buonissimi nella propria bevanda preferita? Che si tratti di caffè, latte, cappuccino o tè, i biscotti settembrini saranno la soluzione.
Si tratta di biscotti facili e veloci da preparare ripieni di un ingrediente di stagione zuccherino che è davvero buonissimo. Sono perfetti da preparare ora, prima del rientro a scuola o in ufficio per rendere l’inizio della giornata più dolce e meno faticoso.
La ricetta dei biscotti settembrini perfetti per la prima colazione
I biscotti settembrini sono biscotti di pasta frolla morbida ripieni con fichi freschi. Sono perfetti da preparare per la colazione o la merenda e anche se si possono trovare in commercio, cosa c’è di meglio che prepararli a casa?
Ingredienti per la pasta frolla dei biscotti settembrini:
1 uovo
200 g di burro
300 g di farina 00
100 g di farina alle mandorle
150 g di zucchero
aroma a piacere
Per il ripieno dei biscotti settembrini:
200 g di fichi freschi
50 g di zucchero semolato
amaretti (sbriciolati)
Preparazione:
Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero per ammorbidirlo.
Aggiungere l’uovo e mescolare usando le fruste elettriche, facendo attenzione a non far diventare troppo morbido il burro.
Aggiungere la farina di mandorle e la farina 00 ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Passare al ripieno lavando e tagliando a pezzetti i fichi, lasciandoli o meno con la buccia.
Mettere i fichi tagliati a pezzetti in un pentolino insieme allo zucchero, farli ammorbidire mescolando spesso.
Toglierli dal fuoco ed unire qualche amaretto sbriciolato.
Lasciar raffreddare la composta di fichi in frigorifero.
Riprendere la pasta frolla e con il mattarello assottigliarla ricavandone una sfoglia dello spessore di mezzo cm.
Rifilare i bordi con un coltello in modo da ottenere un rettangolo.
Mettere solo da un lato la composta di fichi e arrotolare la pasta frolla su se stessa con l’aiuto della carta forno.
Metterla in freezer per 15 minuti così che sarà più facile tagliare i biscotti ai fichi.
Trascorsi i 15 minuti, riprendere il filoncino di pasta frolla dal freezer e con il coltello ricavarne dei cilindri.
Mettere i biscotti settembrini su una teglia foderata con della carta forno e farli cuocere in forno statico a 175° per circa 15 minuti.
I biscotti settembrini sono pronti per essere inzuppati a colazione o mangiati da soli così, anche a merenda. Perché no, sono perfetti da portare anche in ufficio o come snack per la ricreazione dei bambini che stanno per tornare a scuola.
Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese.
Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.