Cucina Regionale

Si chiamano cappelloni alla positanese e sono di una bontà unica: primo piatto facile e veloce

Chi è stato a Positano non può non aver assaggiato questo primo piatto super cremoso, ma sapete che i cappelloni sono facilissimi da preparare? Ecco come si fa

I cappelloni alla positanese sono un primo piatto super cremoso, manco a dirlo, tipico di Positano ma, al di là dell’incantevole posto, questa ricetta è riproposta un po’ in tutta la Costiera Amalfitana. Per chi li ha provati non può che esserne rimasto semplicemente entusiasta, mentre ai più curiosi diciamo solo che è un primo piatto facilissimo da rifare a casa.

Corposo, ricco di ingredienti che però si mescolano alla perfezione senza stonare, sa di estate eppure i suoi colori richiamano l’autunno. Insomma un piatto buono da mangiare ma anche da vedere.

Orecchiette alla positanese, una vera bontà

Le orecchiette alla positanese è un primo piatto che sa di Campania in tutti i suoi ingredienti; ci sono i pomodorini, c’è la burrata, il basilico un piatto davvero incredibile e orecchiette che non sono solo ad appannaggio della Puglia visto che proprio sulla costa campana sono molto apprezzate, tant’è che anche in Costiera Sorrentina ci preparano un primo piatto con i baffi.

La burrata è uno degli ingredienti principali della pasta alla positanese -buttalapasta.it

La burrata non si vede ma c’è; è utilizzata per preparata la salsa di condimento e anzi questo l’ingrediente che riesce a dare alla pasta la giusta cremosità.

INGREDIENTI

  • 400 gr di cappelloni
  • 300 gr di pomodorini (se sono del Piennolo meglio)
  • 250 gr di salsiccia
  • 1 burrata
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico qb.
  • Formaggio grattugiato qb.
  • Sale e pepe ab.
  • Olio evo qb.

PREPARAZIONE

  • Priviamo la salsiccia del budello, sbricioliamola e lasciamola rosolare in una padella con un filo di olio. Quando sarà cotta spostiamola e nella stessa padella facciamo cuocere per 5 minuti i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, con l’aggiunta dello spicchio di aglio. Quindi aggiustiamo di sale e pepe.
  • Una volta cotti i pomodorini, eliminiamo l’aglio e trasferiamo la maggior parte di questi in un contenitore alto, aggiungiamo qualche foglia di basilico, la burrata intera. Frulliamo il tutto con l’aiuto di un minipimer fino a quando non avremo ottenuto una salsa cremosa.
  • Rimettiamo la salsiccia in padella, aggiungiamo anche la salsa e mettiamo da parte. Cuociamo la pasta e una volta al dente scoliamo e versiamola nella padella.
  • Aggiungiamo il formaggio grattugiato e facciamo mantecare per qualche istante la pasta.
  • Impiattiamo aggiungendo i restanti pomodorini cotti e qualche altra foglia di basilico a decorazione.
Anna Peluso

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