Fatti di Cucina

Silvio Berlusconi, le cene di Stato più famose: ecco cosa chiedeva sempre al suo fidato cuoco Michele

Silvio Berlusconi spunta il retroscena: ecco che cosa chiedeva sempre al suo cuoco Michele durante le cene di Stato, dettaglio inaspettato.

Si è spento lunedì 12 giugno 2023 all’età di 86 anni Silvio Berlusconi, politico ed imprenditore italiano che ha contribuito a fare la storia del nostro Paese. Qualche settimana fa il Cavaliere era già stato ricoverato all’ospedale San Raffaele di Milano, da cui era uscito da poco tempo per riconciliarsi con la sua famiglia.

Silvio Berlusconi: le sue più famose cene di stato (Buttalapasta.it)

Purtroppo, però, venerdì scorso si è reso necessario un altro ricovero a seguito di alcuni esami ritenuti dai medici preoccupanti.

Ad ogni modo, oltre ad essere un uomo da sempre dedito al lavoro, Berlusconi è stato anche un amante della bella vita ed un perfetto padrone di casa, che ha saputo organizzare alcune delle cene di Stato rimaste fra le più iconiche di sempre.

Silvio Berlusconi e le cene di Stato più famose: cosa chiedeva al cuoco Michele

Silvio Berlusconi è stato senza dubbi uno dei personaggi di maggiore spicco degli ultimi decenni del nostro Paese. Imprenditore, editore e uomo politico, ha avuto sicuramente il merito di rivoluzionare il mondo della comunicazione. Oltre ad essere stato un amante del lusso e della bellezza, Berlusconi è stato anche un perfetto padrone di casa.

Infatti, all’apice della sua carriera politica, ha saputo organizzare alcune delle cene di Stato più iconiche. Impossibile dimenticare la cena organizzata a Palazzo Madama per il Presidente Bush per il quale è stato allestito un banchetto manifesto della cucina italiana con sapori autentici e senza particolari eccessi. In quell’occasione Berlusconi ha fatto servire un menù a base di caprese, tortine al formaggio, delle semplici pennette come primo piatto e tagliata di carne come secondo. Un chiaro esempio di come il Cavaliere stesso fosse un amante della tradizione e dei sapori genuini della nostra Terra.

Le più famose cene di Stato di Silvio Berlusconi Fonte: Ansa (Buttalapasta.it)

Anche la cena organizzata per Vladimir Putin nel 2002 è stata una celebrazione della semplicità. Per lui Berlusconi ha chiesto che fosse preparato un pasto a base di triglie di scoglio e calamari fritti. Più sontuosa, invece, la cena allestita per Tony Blair a Villa Certosa in Costa Smeralda in cui lo chef Michele ha cucinato un menu di pesce con insalata di scampi, fagioli in salsa di pesce e trombette al pomodoro fresco, aragosta e torta gelato per finire. Ad accompagnare il pasto un Vermentino di Gallura Docg.

Nel 2010 il Cavaliere ha avuto, inoltre, l’occasione di ospitare Gheddafi. In quella occasione Silvio Berlusconi ha fatto allestire una tenda berbera ed ha offerto al dittatore libico l’Iftar, il tradizionale pasto conclusivo del Ramadan, a cui hanno preso parte ben 800 invitati e che si è aperto come vuole la tradizione con un piatto di datteri.

Ciò che, però, non poteva proprio sopportare a tavola Silvio Berlusconi era l’aglio. Per questo motivo chiedeva sempre al suo fidato cuoco Michele di cucinare qualsiasi pietanza senza questo ingrediente, persino le ricette a base di pesce. Un dettaglio che in pochi conoscono e che rivela un altro aspetto della personalità di Berlusconi, uomo di mondo, ancorato in ogni aspetto della sua vita al proprio Paese.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago