La ricetta della nonna perfetta per l’estate! La famiglia non potrà fare a meno di questo dolce soffice, goloso e facile da fare.
Questo dolce unisce molte caratteristiche che lo rendono la scelta vincente: innanzitutto è molto veloce da preparare, adatto anche ai dessert dell’ultimo minuto e alle merende improvvisate, è fresco e perfetto per la stagione estiva in cui fa caldo e non si ha voglia di appesantirsi con torte e dolci pesanti e, infine, è semplicissimo da preparare, ha pochi ingredienti e anche piuttosto economici. Davvero il dessert perfetto per tutti! Ovviamente, poi è buonissimo.
Il grande protagonista di questo dolce è un frutto estivo davvero delizioso, naturalmente dolce senza nemmeno bisogno di aggiungere dolcificanti eccessivi. Perfetto nella consistenza e nei valori nutrizionali: ecco come preparare questo particolare dessert che farà impazzire davvero tutta la famiglia, anche i bambini.
Dessert estivo alla frutta, fresco, veloce e goloso: piacerà a tutta la famiglia
Si tratta del mitico clafoutis, un dolce francese cotto in forno e che di solito prevede l’utilizzo delle ciliegie in un impasto che assomiglia a quello delle crepes. Ma in questa ricetta le protagonista saranno le pesche, dolci, succose e coloratissime, sono adatte anche a questo dessert goloso. La pastella che si prepara non è molto dolce e questo rende perfetto il contrasto con il ripieno e con la frutta, che già di per sé ha una certa dolcezza.
Ingredienti
- 500 grammi di pesche gialle
- 60 grammi di zucchero al velo
- 3 uova
- 40 grammi di farina
- 250 ml di latte intero
- 30 grammi di burro
Procedimento
- Come prima cosa, accendete il forno a 220 gradi per scaldarlo.
- Prendete uno stampo di circa 23 cm e imburratelo per bene. Nel frattempo, preparate il vostro clafoutis.
- Sbucciate le pesche, denocciolatele e tagliatele a fette più o meno sottili.
- Disponete le pesche nella terrina imburrata in modo che non si sovrappongano.
- Distribuite sulle pesche lo zucchero al velo.
- In una ciotola sbattete le uova e aggiungete farina e zucchero.
- Continuate a sbattere con delicatezza per creare un impasto cremoso e vellutato.
- Quando il composto sarà liscio e della consistenza adatta, aggiungete il latte e continuate a girare – meglio se con una frusta.
- Versate infine la pastella appena creata sulle pesche.
- Infornate per 40 minuti.
- A 10 minuti dalla cottura, aggiungete una spolverata di zucchero semolato e finite di cuocere azionando il grill, per creare una crosticina in superficie.
Potete usare sia le pesche gialle che quelle bianche, oppure tornare alla versione originale con le ciliegie.