Soffici e profumate di limone, le madeleines sono una vera bontà: perfette per accompagnare un tè freddo

Vuoi rendere speciale l’ora del tè? Prova queste sofficissime madeleines al limone: non sono i soliti dolcetti senza sapore. 

Uno dei momenti che tutti amano nei periodi più freddi è quando ci si concede qualche minuto di relax davanti ad una buona tazza di tè caldo. Di certo, visto il periodo in cui ci troviamo, non è affatto un’idea da prendere in considerazione adesso. Tuttavia, c’è chi comunque non riesce a rinunciare a questo ‘rito’, optando quindi per una versione fredda.

Anche se questa versione è completamente diversa dalla classica, è importante darle la giusta importanza accompagnando un buon bicchiere di tè freddo con qualcosa di saporito. Sicuramente scegliere qualcosa di confezionato ti potrà sembrare la scelta migliore e se invece di acquistarli li realizzassi in casa dei gustosi dolcetti? Prova la nostra ricetta di oggi e potrai preparare delle soffici e profumatissime madeleines al limone.

Madeleines al limone: il dolcetto perfetto per rendere speciale l’ora del tè freddo

Le madeleines sono dei tipici dolcetti francesi, noti per la particolare forma a conchiglia o a barchetta. Soffici e profumate, sono perfette per accompagnate i tuoi pomeriggi o eventualmente anche per arricchire la tua colazione. Farle in casa è davvero semplicismo e in questa versione al limone saranno deliziose.

ricetta madeleines al limone
Soffici e profumate queste madeleines sono un vero spettacolo (Buttalapasta.it)

Per realizzare circa 12 madeleines ti servirà:

  • 100 g farina tipo 00
  • 85 g di uova
  • 75 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 25 g di latte
  • 10 g di succo di limone
  • 4 g di lievito per dolci istantaneo
  • 1/2 buccia di limone

Procedimento:

  1. In una ciotola metti le uova che dovranno essere 85 grammi, aggiungi lo zucchero e montale con una frusta;
  2. Unisci la buccia del limone grattugiata e il succo filtrato e mescola ancora;
  3. Aggiungi i ¾ del latte e continua a montare;
  4. A questo punto aggiungi la farina e il lievito setacciati insieme e mescola per far amalgamare il tutto;
  5. Non appena avrai ottenuto un composto liscio e senza grumi aggiungi il burro fuso tiepido e il resto del latte;
  6. Lascia riposare in frigo l’impasto nella ciotola per 30 minuti;
  7. A questo punto prendi lo stampo tipico delle madeleines e dopo averlo imburrato versa l’impasto nelle varie forme;
  8. Inforna quindi in forno statico a 200° per 3-4 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 190° e prosegui la cottura 7-8 minuti;
  9. Non appena saranno cotte lasciale raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampini.

Ed ecco che finalmente potrai gustare le tue madeleines al limone. Soffici e profumate renderanno unici i tuoi pomeriggi.