Primi Piatti

Spaghetti alla carrettiera, il primo piatto tipico siciliano dalla cremosità unica: impossibile non amarlo

Hai mai provato gli spaghetti alla carrettiera? Se non lo hai fatto rimedia subito: la ricetta la prepari in pochissimi minuti.

La pasta alla carrettiera è uno di quei piatti che sanno proprio di tradizione. Una ricetta tipica della Sicilia orientale e nello specifico dell’area della valle dei Platani. Ideata dai carrettieri siciliani, che durante i lunghi viaggi avevano bisogno di rimettersi in forza e di placare la fame, con delle pietanze che potessero sopportare le lunghe ore di viaggio.

Un primo piatto facilissimo da realizzare e che prevede l’utilizzo di ingredienti economici, proprio per questo, infatti, è considerato uno dei ‘piatti poveri’ di un tempo. La sua preparazione è davvero velocissima, il che rende questa pasta perfetta soprattutto per chi è sempre di fretta e ha poco tempo da dedicare alla preparazione di pranzo e cena. Ma non lasciatevi trarre in inganno da questo, perché, anche se occorrono pochissimi minuti per portarla in tavola, il suo sapore non ha nulla a che invidiare ai grandi piatti stellati.

Spaghetti alla carrettiera: la ricetta originale per portare la tradizione in tavola

Esattamente come capita per altre ricette che arrivano in tavola ogni giorno, come ad esempio i calamari alla napoletana, anche gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto tipico regionale. Pochi ingredienti, ma di qualità, che permettono di portare in tavola un pizzico dell’antica storia. Molto simile al classico spaghetto aglio e olio, ma con un tocco in più che lo renderà incredibilmente cremoso. Ma scopriamo insieme come prepararlo.

Spaghetti alla carrettiera, la ricetta ricca di gusto Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti
  • 100 g di pecorino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Su un tagliere tritare finemente lo spicchio d’aglio (privato della pellicina esterna) e il peperoncino
  2. Passare poi al prezzemolo e tritare anche questo finemente
  3. In una ciotola capiente, versare abbondante olio extravergine, aggiungere l’aglio e il peperoncino tritato, un pizzico di sale e emulsionare con i rebbi di una forchetta
  4. Porre sul fuoco una pentola piena d’acqua e portare a bollore
  5. Calare gli spaghetti, regolare di sale e portare a cottura
  6. Una volta che gli spaghetti saranno cotti, scolare, conservando l’acqua di cottura della pasta e porre direttamente nella ciotola con il condimento
  7. Aggiungere il pecorino e un paio di mestoli di acqua di cottura e mescolare fino a creare una crema deliziosa
  8. Unire per ultimo il prezzemolo tritato e rimestare un ultima volta
  9. Impiattare e servire.
Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago