Trucchi e segreti

Stanca di forbici e coltelli che non tagliano? Cosa fare veramente per evitare brutti imprevisti in cucina

Se ti ritrovi ad avere in cucina forbici e coltelli che non tagliano è ora di imparare ad affilarli. Dirai addio agli imprevisti.

Si dice che cucinare sia un’arte, e gli strumenti da usare sono arnesi come le pentole, la grattugia e naturalmente i coltelli. Per affettare le verdure, sfilettare la carne o pulire il pesce sono essenziali, ma solo se la loro lama si mantiene ben affilata. Un discorso analogo vale per le forbici da cucina, che si usano sia per gli imballaggi che per tagliare le erbe aromatiche raccolte fresche.

Se appena comprati questi strumenti potrebbero affettare anche l’aria non ci vuole troppo prima che inizino a tagliare a fatica. In alcuni paesi gira ancora il furgone dell’arrotino pronto a ridare il filo alla lama, ma nelle grandi città è raro trovarne uno. Per questo conviene imparare ad arrangiarsi, anche considerato che un coltello che taglia male risulta pericoloso per chi lo usa.

Infatti se si cerca di tagliare il cibo con una lama smussata questa può incastrarsi e bloccarsi o scivolare di mano. Per capire se è arrivato il momento di affilare un coltello o una forbice basta passare delicatamente un polpastrello lungo il filo della lama. Se non si percepisce un profilo tagliente ma liscio allora è meglio attrezzarsi al più presto.

Come affilare forbici e coltelli che non tagliano più

Il metodo più classico, che si vede anche in macelleria, è utilizzare uno strumento chiamato acciaino. Consiste in un manico e un’asta zigrinata a sezione circolare che può essere fatta di acciaio o ceramica. L’acciaino dunque non è altro che una lima per le lame che ci vanno strusciate sopra. Perché funzioni occorre inclinare la lama del coltello o della forbice di circa 20 gradi rispetto all’asta.

Se il coltello non taglia più puoi usare l’acciaino. – (buttalapasta.it)

Ci sono dei casi in cui questo strumento può non bastare, per esempio se il filo ormai è smussato del tutto. In tal caso bisogna procurarsi una pietra per affilare, scegliendo fra i vari modelli presenti sul mercato. Bisogna fare attenzione a prenderne una a grana grossa se la lama ormai non taglia più, perché quelle a grana sottile servono solo a lucidare i coltelli.

Prima di usare la pietra conviene bagnare la lama da affilare con dell’olio o in alternativa semplice acqua calda. Occorre strofinare la lama da entrambi i lati, con la stessa inclinazione prevista per l’acciaino. Infine come ultima opzione rimane l’affilatore manuale, che di solito ha due o più fessure dove far scorrere il coltello o le forbici da cucina, una lama alla volta.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago