Tarallini abruzzesi al vino, la ricetta antica della tradizione che si fa usando solo un bicchiere

Questi tarallini abruzzesi al vino sono dei dolcetti di antica tradizione che si preparano in modo facile e veloce, anche senza la bilancia.

I tarallini o tarallucci al vino bianco sono dolcetti tipici dell’Abruzzo che potete fare durante le feste di Natale per regalarle agli amici e ai parenti. Si tratta di biscotti friabili, realizzati con farina, zucchero, vino bianco, olio e anice. Vengono solitamente serviti come dessert o come accompagnamento a un bicchiere di vino dolce.

Questi biscotti sono facili da preparare, si impastano insieme tutti gli ingredienti e di formano gli anelli di impasto che poi andranno passati al forno per la cottura.

La ricetta dei tarallini abruzzesi al vino

I tarallucci al vino bianco sono dei dolci abruzzesi che hanno un sapore leggermente dolce e aromatico, grazie all’utilizzo del vino bianco e dell’anice. La scelta del vino è fondamentale per il gusto e la fragranza.

Tarallucci abruzzesi
Ecco come preparare i tarallucci abruzzesi al vino- buttalapasta.it

Spesso si utilizza il vino bianco secco della regione, come capita anche per altre ricette abruzzesi, che conferisce un sapore caratteristico ai biscotti che fa la differenza. Tuttavia, è possibile utilizzare anche altri tipi di vino bianco a seconda delle preferenze personali. L’importante è che sia di ottima qualità.

Ingredienti per i tarallucci al vino bianco

  • 1 bicchiere di carta di vino bianco
  • 1 bicchiere di carta di olio di semi
  • 1 bicchiere di carta di zucchero
  • 4/5 bicchieri di farina
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  • Anice q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei tarallini abruzzesi al vino bianco prendendo una ciotola in cui versare un bicchiere di farina e uno di zucchero, aggiungete l’anice, il lievito per dolci setacciato e mescolate.
  2. A questo punto potete versare gli ingredienti liquidi, a partire dall’olio e dal vino bianco che, lo ricordiamo ancora una volta, deve essere di ottima qualità per dare ai tarallini un sapore gradevole.
  3. Impastate tutti gli ingredienti rapidamente fino a ottenere un panetto ben omogeneo.
  4. Ora tagliate dei pezzi di impasto e arrotolateli sul piano di lavoro formando dei cordoncini, avvolgete ogni cordoncino ad anello e sistematelo su una placca foderata di carta forno. Distanziateli un poco perché in cottura lieviteranno.
  5. Infine trasferite i vostri tarallucci abruzzesi dolci nel forno già caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti o anche più, dipende dalla potenza del vostro forno e da quanto sono grandi in taralli che avete preparato. Infine fate raffreddare e servite.

Sono un’ottima specialità da gustare durante le feste e sono molto apprezzati anche come regali enogastronomici da fare a casa per amici e parenti.