Un dolce monoporzione fatto in casa per stupire gli ospiti, la tartelletta ai lamponi è il dessert perfetto per un menu della domenica.
A proposito di domenica, il 12 maggio è la festa della mamma, potresti preparare questa ricetta per stupire la propria mamma o per festeggiare con i propri figli questo giorno tanto speciale. Se cerchi idee per il 12 maggio, non perdere la raccolta di dolci per la festa della mamma!
Il dolce che ti proponiamo oggi è composto da una base di pasta frolla, un ripieno fresco di panna e una decorazione composta da lamponi, protagonisti di questo dolcetto fatto in casa.
Ecco, quindi, gli ingredienti di cui avrai bisogno per poter preparare la ricetta e il procedimento da seguire passo dopo passo!
Come preparare il dolce monoporzione ai lamponi per la festa della mamma
La tartelletta ai lamponi è un dolce delizioso e leggero, il ripieno di panna può essere sostituito con una crema pasticcera o una ganache al cioccolato bianco.
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 limone biologico
- sale
- 500 ml di panna fresca
- 200 gr di lamponi
Procedimento
- Per poter preparare la tartelletta bisogna partire dalla preparazione della pasta frolla. Quindi su una spianatoia unisci la farina 00, lo zucchero semolato, il tuorlo, l’uovo e il burro tagliato a tocchetti ben freddo di frigorifero. Inizia ad impastare con le mani. Per una buona riuscita della ricetta, leggi nel dettaglio il procedimento della pasta frolla.
- Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola da cucina, poi riponi in freezer per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo prendi gli stampini delle tartellette, imburrali e infarinali così da non far attaccare la base della frolla allo stampo.
- Prendi la frolla dal freezer, stendi con l’aiuto di un mattarello e ricava dei dischi grandi quanti i tuoi stampini.
- Stendi un disco su uno stampino, poi crea dei piccoli fori con l’aiuto di una forchetta.
- La cottura della frolla avverrà nel forno senza ripieno, quindi è importante riempire la base di legumi secchi posizionati sopra un foglio di carta da forno così da non far crescere la frolla.
- Procedi in questo modo con gli altri stampini.
- Inforna a 170 gradi per circa 15- 20 minuti. Gli stampini dovranno essere posizionati leggermente più in basso e non al centro del forno.
- Sforna e metti da parte. Rimuovi la frolla dallo stampo solo quando è fredda.
- Monta la panna fresca con un pizzico di sale, inseriscila all’interno di una sac a poche e farcisci le tartellette.
- Decora la superficie con i lamponi e riponi in frigorifero. Le tartellette ai lamponi sono pronte per essere servite!
Insieme alle tartellette puoi preparare altri dolci monoporzione per stupire gli ospiti!