Facciamo insieme la torta ricottina, facile, gustosa e cremosissima: hai bisogno solo di 5 ingredienti e vedrai che dessert!
Da sempre la ricotta affascina e incanta con la sua consistenza e il suo sapore speciale. Al Sud è usata per tantissime preparazioni, sia dolci che salate, come non citare ad esempio i cannoli siciliani? Delle cialde arrotolate e croccanti ospitano una crema di ricotta lavorata con zucchero e cannella per diverso tempo fin quando diventerà vellutata e morbida. Un latticino indispensabile, spesso dato ai bambini per il grande apporto di calcio. Ovviamente possiamo acquistare quella vaccina dal sapore più neutro e leggero o quella di capra e bufala, dal gusto persistente.
Oggi vogliamo insegnarvi la ricetta della torta ricottina, un dolce semplice ma di grande effetto. Si prepara davvero in pochi minuti e avremo bisogno solo di 5 ingredienti. Servitela a merenda o come dessert del dopocena e vi assicuriamo farete proprio un figurone!
Torta ricottina, morbida e gustosa: ecco la ricetta che te la farà amare al primo boccone
Come dicevamo, con la ricotta possiamo preparare tutta una serie di piatti sfiziosi: primo tra tutti la pasta con la ricotta, un primo preparato in tutta la Sicilia. Ma non solo, possiamo preparare anche le polpette di ricotta alla napoletana o le frittelle croccanti fuori e morbide dentro. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta! Ma scommettiamo che la torta ricottina non l’abbiate ancora mai provata. Pochissimi ingredienti, 10 minuti di pazienza e il gioco è fatto! Ecco come la prepariamo.
Ingredienti per tortiera da 20/22 cm
- 250 gr di ricotta di pecora/bufala/capra/o vaccina;
- 200 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- Scorza di limone q.b.(facoltativa);
Preparazione
- La preparazione del nostro dolcetto è super facile e come avrete notato abbiamo davvero bisogno solo di 5 ingredienti. Iniziamo versando la ricotta intera all’interno di un colino, poniamolo all’interno di un contenitore e facciamo scolare in frigorifero almeno per un’ora.
- Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con fruste elettriche sino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e raddoppiato di volume. Setacciamo in una ciotola farina e lievito per poi unire le polveri poco per volta risetacciandole, al composto di uova.
- Grattugiamo la scorza del limone e uniamola all’impasto. Imburriamo ed infariniamo la tortiera, versiamo in centro il composto e livelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per per 40/45 minuti. Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare. Ecco pronta la nostra torta ricottina!
L’idea in più: decorate la superficie con zucchero al velo per ottenere un dolce elegante. Se invece volete conferire più golosità unite gocce di cioccolato all’impasto!