La cipolla e il prosciutto possono diventare protagonisti di un ripieno di una torta salata facile e veloce. Ecco come prepararla!
Abbinare i vari ingredienti in cucina a volte può sembrare bizzarro, eppure creare mix di sapori talvolta non può che rivelarsi soddisfacente. Uno degli abbinamenti più buoni in cucina è la cipolla con il prosciutto cotto, per portarlo a tavola come secondo piatto ti suggeriamo di provare questa torta salata. La cipolla è un ingrediente versatile in cucina, puoi utilizzarla per preparare tantissime ricette. Ti invitiamo a scoprire le ricette con la cipolla da gustare tutto l’anno!
Per ottimizzare i tempi utilizzeremo una pasta sfoglia già pronta, realizzare il ripieno sarà più semplice di quello che pensi. Continua a leggere per scoprire quali ingredienti utilizzare per la preparazione di questa sfiziosa ricetta e il procedimento da seguire nel dettaglio!
Come preparare una torta salata facile e veloce con cipolla e prosciutto
La torta rustica è buona sia calda che fredda, perfetta come antipasto, come secondo piatto o anche per arricchire il buffet di un compleanno. Inoltre puoi prepararla la sera prima e conservarla in frigorifero fino al momento del bisogno.
Per rendere la torta salata più buona aggiungeremo della scamorza, volendo però puoi arricchirla con gli ingredienti che preferisci!
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisé
- 2 cipolle di Tropea
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 filo d’olio extra vergine di oliva
- 2 uova
- 100 gr di scamorza affumicata
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
- Il procedimento è velocissimo. Taglia a listarelle le cipolle, poi lasciale soffriggere con un filo d’olio extra vergine di oliva in padella. Dopo qualche istante aggiungi il prosciutto cotto tagliato a dadini. Spegni la fiamma e metti da parte.
- In una terrina sbatti le uova con il parmigiano, un pizzico di sale e il pepe.
- Taglia la scamorza affumicata a fette sottili e passa allo step successivo, ovvero la realizzazione della torta salata.
- Stendi il rotolo di pasta sfoglia in uno stampo di circa 23 cm di diametro, bucherella la superficie con la forchetta poi versa al suo interno la cipolla e il prosciutto cotto.
- Aggiungi le uova sbattute e concludi con le fettine di scamorza.
- Sigilla per bene i bordi e inforna a 190 gradi per circa 25 – 30 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire e porta a tavola la torta rustica di prosciutto e cipolle!
Le idee per realizzare le torte salate non mancano mai, non perdere la raccolta di ben 28 ricette ti torte rustiche da preparare in qualsiasi occasione!