Quanto sono sfiziosi i tortini di quinoa e zucchine realizzati con questa ricetta! Fateli assaggiare a tutti i vostri amici la prossima volta che li invitate a cena, farete un figurone senza troppo sforzo.
Se quello che state cercando per stupire i vostri ospiti e deliziarli con un antipasto sfizioso è un piatto vegetariano, allora questi tortini di quinoa e zucchine fanno al caso vostro. Sono facilissimi da realizzare e sono perfetti anche come stuzzichino per l’aperitivo.
La ricetta che vi proponiamo è senza glutine, infatti non serve la farina per questi piccoli finger food che sembrano dei muffin e che hanno pure una qualità da non sottovalutare, cioè hanno poche calorie. Scoprite come realizzarli in pochi minuti continuando a leggere, qui di seguito trovate le indicazioni per sfornarli oggi stesso.
La ricetta dei tortini di quinoa e zucchine spiegata passo per passo
Sono leggeri e deliziosi, perfetti da presentare in tavola per un pranzo leggero. Come altri antipasti estivi possono essere serviti caldi o freddi, a seconda dei gusti, e si possono personalizzare aggiungendo spezie o erbe aromatiche a piacere.
In estate i tortini di quinoa e zucchine sono ideali da preparare perché gli ortaggi sono di stagione e quindi molto più saporiti di quelli che si trovano sui banchi dell’ortofrutta durante il resto dell’anno. Andiamo a vedere come realizzarli alla perfezione, croccanti e dorati al punto giusto, per i vostri stuzzichini da aperitivo.
Ingredienti
- 2 zucchine
- 150 gr di quinoa
- 300 gr di acqua
- 1 uovo grande
- 50 gr di provola
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale fino
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 1 mazzetto di prezzemolo
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei tortini di quinoa e zucchine dal lavaggio dello pseudocereale, sciacquate molto bene la quinoa per togliere l’amaro dato dalla saponina. Usate un setaccio a maglie strette così non rischiate di disperderli nel lavandino.
- Ponete la quinoa in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale, mettete un coperchio. Appena bolle contate 10 minuti, spegnete e fare riposare altri 5 minuti.
- Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele usando una grattugia a maglia larga.
- In una padella antiaderente versate un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio e le zucchine grattugiate e cuocete per una decina di minuti a fiamma alta, regolate di sale senza eccedere.
- All’interno di una ciotola mescolate la quinoa asciutta, le zucchine, il prezzemolo tritato, l’uovo, la provola tagliata a pezzettini piccoli e un pizzico di sale.
- Con questo composto riempite gli stampini da muffin unti leggermente e trasferite nel forno già caldo a 180 gradi. Cuocete per venti minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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