Tortini quinoa e zucchine, l’appetizer estivo nutriente e leggero per una cenetta in terrazza coi fiocchi

Quanto sono sfiziosi i tortini di quinoa e zucchine realizzati con questa ricetta! Fateli assaggiare a tutti i vostri amici la prossima volta che li invitate a cena, farete un figurone senza troppo sforzo.

Se quello che state cercando per stupire i vostri ospiti e deliziarli con un antipasto sfizioso è un piatto vegetariano, allora questi tortini di quinoa e zucchine fanno al caso vostro. Sono facilissimi da realizzare e sono perfetti anche come stuzzichino per l’aperitivo.

La ricetta che vi proponiamo è senza glutine, infatti non serve la farina per questi piccoli finger food che sembrano dei muffin e che hanno pure una qualità da non sottovalutare, cioè hanno poche calorie. Scoprite come realizzarli in pochi minuti continuando a leggere, qui di seguito trovate le indicazioni per sfornarli oggi stesso.

La ricetta dei tortini di quinoa e zucchine spiegata passo per passo

Sono leggeri e deliziosi, perfetti da presentare in tavola per un pranzo leggero. Come altri antipasti estivi possono essere serviti caldi o freddi, a seconda dei gusti, e si possono personalizzare aggiungendo spezie o erbe aromatiche a piacere.

Tortini quinoa e zucchine appena sfornati negli stampini di silicone
Deliziosi e saporiti,m i tortini quinoa e zucchine piaceranno a tutti – buttalapasta.it

In estate i tortini di quinoa e zucchine sono ideali da preparare perché gli ortaggi sono di stagione e quindi molto più saporiti di quelli che si trovano sui banchi dell’ortofrutta durante il resto dell’anno. Andiamo a vedere come realizzarli alla perfezione, croccanti e dorati al punto giusto, per i vostri stuzzichini da aperitivo.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 150 gr di quinoa
  • 300 gr di acqua
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale fino
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei tortini di quinoa e zucchine dal lavaggio dello pseudocereale, sciacquate molto bene la quinoa per togliere l’amaro dato dalla saponina. Usate un setaccio a maglie strette così non rischiate di disperderli nel lavandino.
  2. Ponete la quinoa in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale, mettete un coperchio. Appena bolle contate 10 minuti, spegnete e fare riposare altri 5 minuti.
  3. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele usando una grattugia a maglia larga.
  4. In una padella antiaderente versate un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio e le zucchine grattugiate e cuocete per una decina di minuti a fiamma alta, regolate di sale senza eccedere.
  5. All’interno di una ciotola mescolate la quinoa asciutta, le zucchine, il prezzemolo tritato, l’uovo, la provola tagliata a pezzettini piccoli e un pizzico di sale.
  6. Con questo composto riempite gli stampini da muffin unti leggermente e trasferite nel forno già caldo a 180 gradi. Cuocete per venti minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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