Troccoli freschi con ragù bianco e crema di uova, ricetta di un primo stratosferico: c’è chi dice sia meglio della Carbonara

Avete mai gustato i troccoli freschi con ragù bianco e crema di uova? Provate questo primo piatto sfizioso e conquistate i commensali.

I troccoli freschi fatti in casa sono formati tipici di pasta realizzati con la semola di grano duro che non possono mancare sulla tavola delle feste in Puglia, precisamente è una pasta della provincia di Foggia e si caratterizza per essere spessa e dall’aspetto parecchio rustico.

In genere si gusta con condimenti di mare o anche con i funghi, ma di seguito vi sveliamo come condire i troccoli freschi con un ragù bianco e crema di uova, un primo piatto decisamente molto ricco che vi farà leccare i baffi!

Come fare la ricetta dei troccoli freschi con il ragù bianco e la crema di uova

Come tutta la pasta fatta in casa, anche i troccoli hanno un gusto genuino che ve li farà amare. Per realizzarli ci vuole il troccolaturo, un arnese simile a un mattarello ma dentato, che permette di tagliare questa specie di tagliolini.

A proposito, potete sempre usare il condimento, che alcuni dicono sia più buono della carbonara, per le tagliatelle o altri tipi di pasta fresca più facilmente realizzabili. Vedrete che i troccoli diventeranno i vostri primi piatti sfiziosi perfetti per la domenica!

Troccoli freschi con ragù bianco e crema di uova
La pasta fatta in casa la potete condire con il ragù bianco e la crema di uova – buttalapasta.it

Ingredienti per i troccoli

  • 350 gr di semola rimacinata di grano duro
  • un uovo
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaio di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ragù bianco

  • 100 gr di polpa di vitello
  • 100 gr di petto di pollo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • qualche foglia di salvia
  • un bicchierino di Marsala
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di panna

Per la crema di uova

  • due uova e un tuorlo
  • 80 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. In una ciotola formate la fontana con la semola, aggiungete uovo e sale, cominciate a impastare poi versate olio , acqua e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
  2. Fate riposare mezzora coperto da una pellicola, poi tagliate a pezzi l’impasto e stendetelo in sfoglie 3 mm, tagliatele in modo che siano lunghe 25 cm.
  3. Usate il troccolaturo e tagliate la sfoglia per ottenere i troccoli. Disponete una sfoglia in verticale. Mettete il troccolaturo verso il lato corto vicino a voi, appoggiate le mani ai lati e fatelo scorrere premendo in modo che si formi la pasta. Ripetete fino a finire le sfoglie.
  4. Fate asciugare per almeno quattro ore stendendo i troccoli su una spianatoia spolverata con della semola.
  5. Nel frattempo dedicatevi al ragù bianco di vitello. Tritate grossolanamente la polpa di vitello, il petto di pollo e il prosciutto cotto.
  6. Sbucciate uno scalogno, tritatelo e rosolatelo in padella con una noce di burro e qualche foglia di salvia.
  7. Unite le carni, il prosciutto e cuocete per 5 minuti mescolando. Sfumate con il Marsala secco, salate, pepate e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco dolce. Aggiungete la panna e cuocete ancora per pochi minuti.
  8. Ora lessate la pasta, mettete i troccoli a cuocere in abbondante acqua bollente salata. Scolateli e tuffateli in una ciotola dove avrete sbattuto due uova e un tuorlo con il parmigiano reggiano, una presa di sale e di pepe. Servite immediatamente.

E se volete altre idee per ottimi condimenti per la pasta fresca non dovete fare altro che scoprire la nostra raccolta di ricetta!