Impasti di base

Una pasta frolla così saporita non l’hai mai assaggiata prima d’ora: Damiano Carrara aggiunge un ingrediente ‘impensabile’

Il famoso pasticciere e giudice di Bake Off – Italia, Damiano Carrara, ha svelato l’ingrediente segreto della sua pasta frolla.

Damiano Carrara è uno dei pasticcieri italiani più talentuosi, nonché uno dei giudici di Bake Off – Italia, trasmissione di pasticceria amatoriale molto seguita di Real Time. Da poco diventato papà della piccola Dafne, lo chef, che è molto seguito su Instagram e qui ama dispensare consigli, trucchi e ricette, ha rivelato l’ingrediente segreto della sua pasta frolla.

Con questa ricetta facile e veloce, sarà saporita, friabile e perfetta per realizzare dolci, biscotti e crostate da leccarsi i baffi.

La ricetta della pasta frolla di Damiano Carrara

La pasta frolla è un impasto base ma molto versatile della pasticceria, dato che può essere usato per creare dolci e crostate golose. Per realizzarla, però, occorrono dosi ed ingredienti precisi. Così, Damiano Carrara, l’amato pasticciere giudice di Bake Off – Italia, ha voluto dare la sua personale ricetta e svelare il segreto della bontà di questo impasto. Lo chef, infatti, utilizza un ingrediente insolito nella sua versione di questo dolce impasto base. 

Ingredienti e preparazione della pasta frolla di Damiano Carrara – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 240 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 40 g di tuorlo d’uovo
  • 1 g di sale
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Impastare il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e la bacca di vaniglia.
  2. Aggiungere il tuorlo e amalgamare bene.
  3. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Lasciar riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero avvolta in una pellicola trasparente.

La pasta frolla con la ricetta di Damiano Carrara è pronta per essere usata in ogni ricetta dolce suggerisca la fantasia, come ad esempio deliziose crostate con marmellate o crema di nocciola oppure biscotti di vari tipi.  Come visto, l’ingrediente segreto utilizzato dallo chef di Bake Off – Italia nella sua ricetta della pasta frolla è la bacca di vaniglia.

Questo ingrediente piace molto a Carrara: chi lo seguiva nei panni di giudice in “Cake star – Pasticcerie in sfida“, sa che Damiano spesso “riprendeva” chi non la usava nelle proprie preparazioni dolci (ad esempio nella crema pasticcera). Dunque è questo anche l’ingrediente in più che, usato nella ricetta della pasta frolla, dona a questo impasto un sapore e un odore irresistibile.

Pur non essendo presente nella canonica ricetta della pasta frolla, la bacca di vaniglia, facilmente reperibile anche nei supermercati, riuscirà a rendere ancora più goloso questo impasto.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago