Avete deciso di preparare una bella pirofila di tiramisù e, aprendo il frigo, vi siete resi conto di non avere il mascarpone? Fatelo in casa!
Quando non avete a vostra disposizione il mascarpone per fare un goloso tiramisù (ma anche altre ricette che lo prevedono nella lista degli ingredienti) avete tre possibili strade da percorrere. La prima è abbandonare l’idea di fare quella determinata ricetta. La seconda è quella di usare degli ingredienti alternativi in modo tale da sostituire l’ingrediente mancante. Infine la terza possibilità è fare il mascarpone a casa!
E noi vi diamo proprio la ricetta per fare il mascarpone a casa in modo facile e veloce. Vedrete che non sentirete la mancanza del mascarpone che comprate al supermercato, anzi, siamo certi che vi piacerà di più e lo vorrete fare più spesso! Ecco come realizzare il mascarpone fatto in casa in poche e semplici mosse.
Ricetta del mascarpone fatto in casa
Ma lo sapete che il mascarpone fatto in casa è decisamente più genuino di quello che si trova nei banchi frigo del supermercato e che di solito comprate quando volete preparare i dolci o altre pietanze che richiedono questo ingrediente? E lo sapete che il mascarpone non è altro che la parte grassa della panna ricavata dal latte?
Se ne deduce che partendo dalla panna potete ricavare tranquillamente, e con solo un altro ingrediente in più, cioè con del succo di limone, un ottimo mascarpone fatto in casa. A questo punto potete seguire la ricetta del tiramisù classico senza alcun problema!
Ingredienti
- Un litro di panna liquida fresca
- 15 ml di succo di limone, che corrisponde a circa un paio di cucchiai
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del mascarpone fatto in casa versando la panna liquida fresca all’interno di un pentolino, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e portate a temperatura di 85 gradi. In questo caso è necessario avere a disposizione un termometro da cucina per controllare la temperatura della panna con precisione.
- A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone, montate il composto con le fruste per circa cinque minuti. Dopodiché fate riposare il tutto per una decina di minuti
- A questo punto prendete un canovaccio da cucina in tela o in lino, deve essere pulito ma privo di sostanze come ammorbidente o profumi per bucato. Mettete il contenuto del pentolino nel canovaccio e sistemate quest’ultimo in uno scolapasta.
- Coprite con un coperchio e mettete lo scolapasta, con un piatto sotto, dentro al frigorifero per circa 24 ore.
- Sistemate il mascarpone all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e consumate entro due o tre giorni.
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