50 ricette utili e gustose da fare in zona rossa

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In questo periodo abbiamo tanto tempo da dedicare alla preparazione di piatti speciali, allora vi proponiamo questo elenco di ricette utili da portate in tavola durante il lockdown in zona rossa. Sono ricette lunghe e meno lunghe, comunque facili, da fare a casa per passare il tempo divertendosi! Prendere spunto per i vostri menu del giorno!

Crostata di polenta

Crostata di polenta

Crostata di polenta
La crostata di polenta è una ricetta ideale da servire come antipasto o come secondo, una preparazione che prevede un utilizzo particolare della polenta utilizzata come se fosse una pasta sfoglia! Preparate gli ingredienti per realizzare la polenta e gli elementi che vorrete utilizzare come ripieno, date sfogo a tutta la vostra creatività per un piatto davvero buonissimo! Noi vi proponiamo tre versioni, una con speck, una con funghi e una con formaggi, tocca solo a voi scegliere la più vicina ai vostri gusti.

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Crostini con radicchio e caprino

crostini radicchio e caprino

crostini radicchio e caprino 
Crostini con radicchio e caprino è la ricetta che vi suggeriamo per portare in tavola un antipasto facilissimo, magari da servire con altri crostini a base di pane tostato condito con diversi ingredienti. Il tempo di preparazione può essere di circa 10 minuti al massimo poiché mentre tostate il pane in forno potete preparare il radicchio. Suggeriamo l’utilizzo del parmigiano grattugiato ma utilizzate anche altri formaggi, anche tagliati a dadini, se preferite.

Ingredienti per i crostini con radicchio e caprino (dosi per 4 persone):

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Bocconcini di prosciutto e formaggio

bocconcini di prosciutto e formaggio

bocconcini di prosciutto e formaggio
 
Questi bocconcini di prosciutto e formaggio rappresentano quasi, e sottolineo quasi, una versione rivisitata dei saltimbocca alla romana, solo che al posto della carne l’ingrediente dominante diventa il formaggio. Ma non manca il connubio salvia prosciutto, che in questa ricetta viene anche, a mio parere, enfatizzato dalla presenza delle arachidi, ingrediente che rendono il piatto molto contemporaneo, perfetto per un aperitivo.
 
Ingredienti per i bocconcini di prosciutto e formaggio (dosi per 4 persone):

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Ninfee di cipollotti

festa della mamma decorazioni cipollotti

festa della mamma decorazioni cipollotti
 
Per la Festa della Mamma è molto importante avere anche un menù decorato e raffinato, sia che sia un regalo per la vostra mamma, che abbiate invitato ospiti per festeggiare. Con i cipollotti freschi potete realizzare delle ninfee, molto semplici, per le quali avrete semplicemente bisogno di un coltellino molto affilato. Il procedimento non è molto complesso, e una volta ottenuti i fiori, metteteli in acqua ghiacciata per farli aprire e poi posizionateli sulla tavola come elegante decorazione.

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Sushi di bresaola

sushi bresaola

sushi bresaola

Vi proponiamo una gustosa ricetta per l’antipasto, il sushi di bresaola, una combinazione perfetta per chi ama il sushi ma non il pesce crudo, oppure per gli appassionati di cucina fusion. In questa ricetta la tecnica è giapponese ma gli ingredienti sono italiani; e se avete difficoltà a trovare il riso selvaggio (quello con i grani lunghi e neri, che arriva dall’America, e che a livello botanico riso non è) usate solo del riso bianco, il gusto sarà ottimo lo stesso perderete solo l’effetto cromatico.
 

Ingredienti per il sushi di bresaola
(dosi per 4 persone)

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Millefoglie al formaggio

millefoglie al formaggio

millefoglie al formaggio
 
Il millefoglie al formaggio è una ricetta da presentare come antipasto per una cena raffinata e chic, che farà iniziare il vostro pasto con una portata che sembrerà un dolce: quindi potete anche crearvi sopra un piccolo scherzo di Carnevale, infatti la crema al formaggio assomiglia molto ad una crema chantilly. Come decorazione, in ogni caso, potete usare delle verdure tagliate a julienne.
 
Ingredienti per il millefoglie al formaggio (dosi per 4 persone):

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Uova alla Bela Rosin

uova alla bella rosin

uova alla bella rosin
 
Le uova alla Bela Rosin erano un piatto molto caro a Re Vittorio Emanuele, e quindi oggi vi proponiamo questo piatto per iniziare a nostro modo i festeggiamenti per l’Unità d’Italia. Il nome viene dall’amante del re, tal Rosa Vercellana, soprannominata dai torinesi Bela Rosin, che era solita preparare questo piatto a Vittorio Emanuele. Ora potete servirlo come tradizionale antipasto.

 

Ricetta per le uova alla Bela Rosin (ingredienti per 6 persone):

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Spiedini di prugne, pancetta e provolone

prugne con pancetta e provolone

prugne con pancetta e provolone 
Oggi vi proponiamo di preparare gli spiedini di prugne, pancetta e provolone per un antipasto originale e dal gusto particolare. L’insieme del sapore dolce delle prugne al provolone piccante ben si accosta a quello della pancetta affumicata a fette. Gli spiedini dovrete comporli farcendo le prugne secche con il formaggio, per poi arrotolare ogni frutto con la pancetta, in modo simile all’antipasto di prugne alla pancetta presentato qualche tempo fa. Ingredienti per gli spiedini di prugne, pancetta e provolone (dosi per 4 persone):

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Olive alla marocchina

olive alla marocchina

olive alla marocchina
 
Queste olive alla marocchina sono un modo diverso per presentare le classiche olive in salamoia che comprate in tutti i banchi gastronomia e alle quali avete voglia di regalare un sapore diverso. Si tratta quindi di reinventarle aromatizzandole con dell’olio insaporito da aglio e peperoncino e poi metterle in un barattolo. Quindi potrete presentarle in tavola come aperitivo oppure mettere in un cesto natalizio con le vostre preparazioni. Se prevedete di avere tante cene da preparare preparatele e tiratele fuori per ogni evenienza… le conserve servono a questo!
 

Ingredienti per le olive alla marocchina (dosi per 4 persone):

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Crostini con verdure e formaggio

crostini di pane

crostini di pane
 
Questi crostini di pane possono essere un ottimo antipasto leggero e soprattutto adatto ad una cena vegetariana. Sono pezzi di pane passati al grill arricchiti con verdure miste, come cavolini di bruxelles, zucchine, carote e radicchio e completati alla fine con una fettina di Brie sciolta sulle verdure che darà sapore a tutto. Potete servire questi crostini anche come aperitivo agli amici, senza appesantirli eccessivamente.

 
Ingredienti per i crostini con verdure e formaggio (dosi per 8 persone):

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Spuma di peperoni e formaggi

peperoni gialli

peperoni gialli 
La spuma di peperoni e formaggi è una crema da spalmare su crostini o fette di pane abbrustolito per portare in tavola un antipasto goloso. I formaggi in questione sono ricotta e mascarpone, che conferiscono una giusta consistenza alla spuma. Mentre i formaggi sono utilizzati a crudo, i peperoni vengono cotti in padella con la cipolla tritata dopo essere stati tagliati a dadini. La spuma di peperoni si prepara quindi unendo gli ingredienti così preparati, non dimenticando l’aggiunta del prezzemolo. Vi consigliamo di scegliere peperoni di colore giallo per fare in modo che la spuma risulti di un colore giallino mescolata al bianco dei due formaggi freschi.
Ingredienti per la spuma di peperoni e mascarpone (dosi per 4 persone):

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Involtini di insalata con gamberi e granchio

involtini di insalata

involtini di insalata
 
Utilizzate questi involtini di insalata, farciti con un composto di maionese light, due tipi di gamberi e granchio, per un buffet freddo, oppure per un antipasto da servire ancora in questi giorni abbastanza caldi, anche se l’autunno è iniziato. Non utilizzate il surimi, ma la polpa di granchio che vendono in scatola tutti i supermercati. I peperoni possono essere sostituiti da altre verdure sottaceto, a seconda dei vostri gusti. Potete anche inserire delle zucchine sott’olio,sempre ben sgocciolate.

 
Ingredienti per gli involtini di insalata con gamberi e granchio (dosi per 4 persone):

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Carpaccio di porcini

carpaccio di funghi

carpaccio di funghi
 

Carpaccio di funghi per dare il benvenuto all’autunno. In questo caso abbiamo usato i porcini ma è ovvio che se avete a disposizione degli champignon molto freschi potete realizzarlo lo stesso. Il tocco speciale è dato dall’olio alle nocciole e dalle nocciole stesse, che arricchiscono questo piatto che va servito come antipasto. Per accompagnare scegliete un vino bianco come il Blanc de Morgex e de la Salle, delicato come questa ricetta. La nepitella, per chi non la conoscesse,è un’erba aromatica simille alla menta.
 

Ingredienti per il carpaccio di porcini (dosi per 4 persone):

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Spiedini verde bianco rosso

mozzarella di bufala
In occasione dei Mondiali di calcio vi consiglio gli spiedini verde bianco rosso, un antipasto molto facile da preparare e con il quale potrete mostrare il vostro entusiasmo e la vostra voglia di tifare Italia, richiamandone i colori della bandiera. La ricetta si prepara in soli 15 minuti e potrete offrirla ai vostri amici, con i quali vedrete la prossima partita della nazionale italiana, che si terrà il 20 giugno, sperando che portino un po’ di fortuna. Ricordate di procurarvi dei bastoncini di legno per infilzare gli ingredienti e poterli mangiare tendendoli in mano.
Ingredienti per (dosi per 10 spiedini)

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