Mazzancolle al sale con aroma di limone e rosmarino

mazzancolle al sale
 
Per preparare questo antipasto di mazzancolle cotte in una crosta di sale profumata al limone e rosmarino l’unica condizione è che i crostacei siano freschissimi, meglio ancora se vivi. Potete approfittare delle gite al mare per visitare qualche pescheria dove siete sicuri di trovare pesce di ottima qualità. Sarà veramente un piacere goderne in un pranzo domenicale, per enfatizzare l’atmosfera dell’estate, che è fatta anche di questi aromi. Se volete preparare un antipasto più abbondante, o trasformarlo in un secondo piatto, aumentate la dose delle mazzancolle a persona. Per servire decorate il piatto con spicchi di limone e rametti di rosmarino.
 

Ingredienti per le mazzancolle con aroma di limone e rosmarino (dosi per 4 persone):

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Uova bazzotte con spinaci e taleggio

spinaci
 
Questa ricetta per le uova bazzotte con spinaci e taleggio può essere servita sia come antipasto che come secondo vegetariano abbastanza ricco. Per preparare le uova bazzotte dovete immergere le uova in abbondante acqua fredda, quindi portare lentamente ad ebollizione, poi scolarle e passarle subito sotto l’acqua fredda, sgusciarle e poi immergerle di nuovo in acqua calda salata per qualche secondo. Da qui potete iniziare a procedere come indicato nella ricetta per servirle con gli spinaci e il taleggio in cocottine individuali.
 
Ingredienti per le uova con spinaci e taleggio (dosi per 4 persone):

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Cubetti di ricotta

cubetti di ricotta
 
Parlando di aperitivi qualche tempo fa vi avevamo consigliato i cubotti di formaggio, degli snack che trovate nel banco frigo di tutti i supermercati. Per preparare qualche stuzzichino rapidamente senza utilizzare per forza quelli confezionati, potete utilizzare la ricotta, un latticino estremamente versatile, che in Italia vanta addirittura sei certificazioni DOP. Per questa ricetta vi occorre una varietà ricotta molto asciutta, per fare in modo che i cubi risultino ben croccanti. Chiedete consiglio al banco gastronomia.
 
Ingredienti per i cubetti di ricotta (dosi per 4 persone):

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Bignè al caviale di salmone

vassoio con bigne al caviale

[aptica-gallery id=”146068″]Vi proponiamo dei deliziosi bignè salati al caviale di salmone, perfetti da servire come antipasto, oppure come stuzzichini per accompagnare un raffinato aperitivo, e in questo caso vi suggeriamo di preparare anche tanti altri bignè salati farciti in modi diversi, per esmpio con una salsa ai formaggi.

Ingredienti per i bignè al caviale di salmone
(dosi per 4 persone)

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Crema di fiori d’aglio

[aptica-gallery id=”144067″]I fiori di aglio sono per la precisione le infiorescenze non ancora sbocciate dell’aglio rosso di Sulmona, e possono diventare una deliziosa crema salata dal delicato sapore di aglio.

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Pomodorini ripieni di formaggio

pomodorini

Per presentare uno stuzzichino diverso, comprate del formaggio cremoso aromatizzato al salmone e alle erbe: potrete riempirvi dei pomodorini ciliegia che tanto sono appetitosi in questo periodo.
Servite insieme ad un pinzimonio e presentatelo con un Desdemona Brut.
Ingredienti per i pomodorini ripieni di formaggio (dosi per circa 12 persone):

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Carpaccio di spada alla Carla

carpaccio spada
Il carpaccio di pesce spada è un piatto molto popolare e abbastanza facile da preparare, ma Carla di Moneglia, delizioso paesino della Riviera Ligure, lo preparava con una salsina speciale, e quindi questa ricetta è dedicata a lei.
Ingredienti per il carpaccio di spada alla Carla (dosi per 4 persone)

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Acciughe agli agrumi

[aptica-gallery id=”142979″]Un modo originale e raffinato per preparare un piatto di pesce azzurro, quindi del pesce facile da trovare fresco e piuttosto economico. Può essere un secondo piatto, oppure uno dei componenti di un antipasto di pesce.

Ingredienti delle Acciughe agli agrumi (dosi per due persone)

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Macedonia con Polpa di Granchio

polpa di granchio

Questi antipasto vi consentirà di fare un’ottima figura impiegando pochissimo tempo. La polpa di granchio potete acquistarla già in scatola, e se non dovreste trovarla, potrete sempre sostituirla con il surimi surgelato. Servite con bianco giovane secco, per esempio il Valdichiana Bianco vergine.

Igredienti per la Macedonia con Polpa di Granchio (dosi per 4 persone):

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Radicchio alla “scamorza”

scamorza

Un antipasto molto genuino e semplice che può essere gradito dai vegetariani non assoluti (ci sono vegetariani che oltre alla carne e pesci non mangiano nemmeno i derivati come i latticini e le uova). Il “nobile” radicchio che sposa la “rustica” scamorza, per un connubio di perfetta armonia di sapori. Questo piatto può essere un secondo sfizioso, un insolito antipasto oppure un piatto unico per una cenetta…sai di quelle che ti piombano addosso all’improvviso e dici…”adesso che cucino…..”

Ingredienti per il radicchio con la scamorza per 4 persone:

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Uova ripiene al tonno e peperoni

uova ripiene

Antipasto gustoso e rapido da preparare che arreda anche la tavola delle feste. Ancora una volta il sapore della “terra” si sposa con quello del “mare”. Ottimo anche da offrire come stuzzichino.

Ingredienti per le uova ripiene per 6 persone:

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Crocchette di piselli

polp piselli

Una ricetta veloce e particolare da fare con i piselli ed anche l’ennesimo modo per far mangiare verdure ai bambini magari facendole al forno in modo che siano più digeribili.
Ancora una volta sono ideali come antipasto finger food e buone anche da mangiare fredde o riscaldate un po’ al micro quando non si ha tempo per cucinare, ma si vuole qualcosa di sfizioso da accompagnare all’aperitivo.

Ingredienti per crocchette di piselli:

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Poker di tartufi salati

polpettine

Fare tartufi di frutta secca è una bella alternativa ai soliti cioccolatini, ma l’idea è interessante anche per dei veloci finger food da aperitivo salati. Un’idea carina è fare uno stuzzichino insolito proponendo per ogni ospite un mix di diversi tipo di tartufi in questo caso è un poker: particolare con ricotta e zafferano, rustico ai ceci, classico alla mortadella e pistacchi ed etnico al curry.
Per servirle meglio infilzarle con degli stuzzicadenti.

Ingredienti per poker di tartufi salati (dosi per 6 persone):

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Bresaola, pere, rucola e Parmigiano

piatto nero con bresaola pere e rucola

Vi racconto come è nata la ricetta dell’antipasto di bresaola, pere, rucola e Parmigiano. A volte capita… No, no ricomincio. Spesso capita di arrivare a casa la sera, dopo una massacrante giornata di lavoro, durante la quale avete addentato, magari in piedi, di fretta, qualche fetta di pane – di dubbia provenienza – con l’intenzione … Leggi tutto