Caciocavallo all’argentiera, in Sicilia si fa così in padella e ha un sapore strepitoso: ti innamori di sicuro

ricetta caciocavallo all'argentiera

Caciocavallo all’argentiera, un secondo piatto di una bontà unica e con una storia incredibile: vi sveliamo la ricetta e qualche curiosità siciliana! La Sicilia è un’Isola ricca di mistero, storie incredibili tramandate di generazione in generazione, così come preparazioni di piatti familiari e tradizionali di tutto rispetto. Si respira l’aria della convivialità, del rispetto reciproco, … Leggi tutto

Diffidate dalle imitazioni, la vera pasta all’assassina si fa solo e soltanto così: non ci vuole niente

ricetta originale pasta all'assassina

La ricetta originale della pasta all’assassina svelata dal suo reale inventore: diffidate dalle imitazioni, si fa solo e soltanto così! In giro se ne vedono di cotte e di crude e in campo culinario, mai detto fu più azzeccato di questo. Effettivamente con il passare degli anni se non secoli, le ricette in qualche modo … Leggi tutto

Pasta del disgraziato, non avere paura perché è troppo buona: ti faccio leccare i baffi

ricetta pasta del disgraziato

Prepariamo insieme la pasta del disgraziato, un primo goloso e facile, semplice nella sua unicità: diventerà la tua ricetta preferita! Se ad avere letto il titolo della nostra ricetta di oggi abbiate storto un po’ il naso, dovrete ricredervi. Il termine disgraziato il più delle volte lo citiamo quando qualcuno sta o ha appena commesso … Leggi tutto

Non c’è bisogno di andare in pasticceria e pagarli una fortuna: la ricetta per i cannoli siciliani facilissima

Cannoli siciliani ricetta

Nessuno resiste ai cannoli siciliani, quel tocco zuccherino per addolcire la giornata: ecco la ricetta da replicare subito. Famosi in tutto il mondo, la loro storia arriva da lontano. Miti e leggende avvolgono il fascino che ruota attorno ai cannoli siciliani, quel dolce tipico regionale, meravigliosamente accattivante. Ricco infine sostanzioso, lo si potrebbe definire un … Leggi tutto

Non esiste solo alla napoletana, la pasta e patate la facciamo alla siciliana: mamma che bontà estrema

ricetta pasta patate alla siciliana

La pasta e patate alla siciliana, un primo confortevole e cremoso, da preparare in meno di 30 minuti: servila e vedrai come sparisce subito! Le ricette tipiche del Sud da tempo sono le preferite dalla maggior parte degli italiani. Certo, tutto il Belpaese può vantare una tradizione culinaria eccezionale, dall’estremo Nord sino alla punta più … Leggi tutto

La cotoletta alla palermitana è il tuo nuovo piatto preferito e ancora non lo sai: provala perché è deliziosa

ricetta cotoletta alla palermitana

Prova con noi la cotoletta alla palermitana, una golosità senza precedenti senza olio e burro: light e super saporita! La cucina siciliana bisogna ammetterlo, di soddisfazioni ne concede parecchie: partendo dai primi, passando per i secondi di carne e pesce gustosi per concludere con i dolci più ricchi e farciti, come resistere alla vista di … Leggi tutto

Hai mai fatto fatto la salsiccia al vino? Morbida e succosa: con contorno di patate è spaziale

ricetta salsiccia al vino

Salsiccia al vino, una preparazione sicula facile facile e non priva di gusto: vedrai che spettacolo per secondo piatto! Nonostante sia un piatto prettamente da barbecue all’aria aperta, la salsiccia al vino nella versione siciliana si presta benissimo anche a preparazioni all’interno. Adesso le serate iniziano a rinfrescarsi, le maniche lunghe sono una certezza e … Leggi tutto

Polpette di sarde, ti svelo la ricetta di un mio amico siciliano: sono morbide e saporite

ricetta polpette di sarde

Gustosissime polpette di sarde, morbide, succose e genuine: salva subito la ricetta veloce perché ti conquistano! Tra le preparazioni culinarie italiane più famose, diventate piatto simbolo per eccellenza anche all’estero del nostro Paese, sono assolutamente le polpette. La loro versione classica al sugo è certamente un confort food, da preparare quando vogliamo tirarci sul il … Leggi tutto

Fegato alla veneziana: la ricetta tradizionale per un secondo piatto ricco e gustoso

Ricetta del fegato alla veneziana

Specialità veneta tradizionale ricca di gusto, il fegato alla veneziana è un secondo piatto prelibato con cui fare un figurone. La cucina regionale offre un’ampia gamma di proposte che vengono da una tradizione culinaria spesso anche molto antica. Per scoprire appieno una regione conoscere i piatti tipici è sicuramente un ottimo modo anche particolarmente allettante. … Leggi tutto

Sembrano amaretti, ma non lo sono: ecco come fare i nocciolini, solo 3 ingredienti per una vera golosità regionale

Nocciolini di Chivasso ricetta

I nocciolini di Chivasso sono dei dolcetti spettacolari, sembrano amaretti ma non ci sono mandorle e si preparano solo con 3 ingredienti. Come il nome lascia intendere, i nocciolini di Chivasso sono dei pasticcini secchi a base di nocciole, anche noti con il nome di Chivassini. Sono una vera e propria specialità della pasticceria piemontese … Leggi tutto

Sai cosa fanno nel weekend in Sicilia? Si chiama ‘pane cunzatu’ e quando lo scopri ti innamori di sicuro

ricetta pane cunzatu

Prepariamo insieme il pane cunzatu siciliano per questo weekend: unico, ricco e saporito, diventerà il tuo preferito! La Sicilia da tempo immemore offre numerose preparazioni incredibili, tutte saporite, gustose e ovviamente non mancanti di storia. Tra i piatti simbolo per eccellenza siciliani troviamo certamente il famoso ‘pane cunzatu‘, che dal dialetto possiamo tradurlo con pane … Leggi tutto

Si chiamano cappelloni alla positanese e sono di una bontà unica: primo piatto facile e veloce

orecchiette cremose

Chi è stato a Positano non può non aver assaggiato questo primo piatto super cremoso, ma sapete che i cappelloni sono facilissimi da preparare? Ecco come si fa I cappelloni alla positanese sono un primo piatto super cremoso, manco a dirlo, tipico di Positano ma, al di là dell’incantevole posto, questa ricetta è riproposta un … Leggi tutto

Altro che al ragù, io gli arancini li faccio al pesto e conquisto sempre tutti, pure i miei amici siciliani

arancine ricetta

Al di là delle preparazioni tradizionali delle arancine, ci sono ormai versioni particolari e super gustose. Prova queste al pesto! Le arancine sono lo street food per eccellenza della Sicilia. Non staremo qui certo a dibattere sul fatto che se siano maschio o femmina -una soluzione non si troverà mai considerando da zona a zona … Leggi tutto

Orata alla liparota: la ricetta dell’Isola di Lipari che non può mancare nel tuo ricettario

ricetta orata alla liparota

Un secondo di pesce facile, delizioso e tutto siciliano: l’orata alla liparota ti conquista di sicuro per il suo sapore! Quando ci si avvicina alla Sicilia, la prima città che ci accoglierà sarà Messina: affascinante, indimenticabile, ricca di arte, storia e sapori mediterranei deliziosi. Prendendo poi l’autostrada si potrà arrivare a Milazzo, una cittadina di … Leggi tutto

A Roma lo spezzatino si chiama lesso al picchiapò: salva la ricetta tradizionale perché è una goduria

ricetta lesso al picchiapò

Non un semplice spezzatino, ma lesso al picchiapò: la ricetta tradizionale romana che non puoi perderti, prova a farlo oggi stesso! La cucina romana porta con sé millenni di storia, segreti, misteri e ricette tramandate di generazione in generazione, custodite quasi come un gioiello preziosissimo. Come non emozionarsi davanti a un croccantissimo carciofo alla giudia, … Leggi tutto

Zuppa fiorentina, non appena il freddo incalza sarà un piacere per occhi e palato: salva la ricetta facile

ricetta zuppa fiorentina

La gustosissima zuppa alla fiorentina, un piatto unico che riscalda, nutre e sostiene: farla è davvero semplice! Nonostante l’idea di preparare una zuppa possa ancora sembrare una follia, considerando le temperature infernali che non hanno intenzione di andare via, più o meno tra un mese potremo iniziare a concederci piatti rifocillanti, caldi e cremosi. Non … Leggi tutto