In Val D’Aosta lo chiamano ‘Soca’, ma non è una parolaccia: un piatto prelibato che ti farà leccare i baffi

ricetta soca valdostana

La regione della Valle D’Aosta ha le sue bellezze ma anche delle particolarità gastronomiche tutte da scoprire: ti presentiamo la ‘Soca’! Si sa, le temperature fredde richiedevano dei piatti molto corposi che avessero la capacità di riscaldare davanti a una bella fiamma di camino, mentre magari fuori la neve cadeva giù. Sembra il dipinto di … Leggi tutto

È un grande classico, ma non delude mai: facciamo così il panino con il lampredotto|Pranzo veloce ma con tanto gusto

ricetta panino con il lampredotto

Tipico della tradizione toscana il panino con il lampredotto è una bontà che piace sempre molto. Ecco come realizzarlo ad arte. Specialità di Firenze, il panino con il lampredotto è un classico street food fatto con ingredienti poveri e ricco di gusto. Solitamente gustato tra le bancarelle dei mercati del capoluogo toscano può anche esser … Leggi tutto

Zuppa economica e ricca, come vuole la tradizione toscana: non c’entra il cavolo nero, questa volta falla così

ricetta zuppa di ceci

Una zuppa toscana che si prepara in modo semplicissimo e garantisce tanto nutrimento e gusto: è a basso costo, sostanziosa e buonissima. Questo piatto fa parte della tradizione della cucina toscana, che nelle stagioni fredde propone una varietà di zuppe calde, squisite e tanto salutari. Dalla più tipica, quella che vede il cavolo nero tra … Leggi tutto

Fommaggiu friutu’, una specialità siciliana così golosa che ti rimarrà impressa per sempre: corri in cucina

Fommaggiu friutu, ricetta

Un piatto indimenticabile per chiunque lo abbia assaggiato, il bello è che potrai farlo a casa tua in un attimo: ecco ‘u fommaggiu friutu’ siciliano!  La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo e a renderla così unica sono spesso i piatti figli della tradizione antica. Dai piatti tipici romani passando per la raffinatezza della … Leggi tutto

Ossa di morto o più comunemente ‘morticini’: scopri i biscotti siciliani più buoni per la Festa dei morti, deliziosi

morticini ricetta siciliana

“Morticini”, i dolci siciliani da gustare durante la Festa dei morti. Puoi farli anche tu in casa: bastano pochissimi ingredienti. Il giorno dedicato alla memoria dei defunti e alla venerazione dei santi, con l’usanza di visitare le tombe dei cari scomparsi e accendere candele in loro onore. In Italia, queste festività sono ricche di tradizioni … Leggi tutto

Come se fossi a Bronte, ma a casa tua: il liquore al pistacchio si fa solo così e sarà di una delizia esclusiva

liquore al pistacchio ricetta

Ideale da servire a fine pasto, il liquore cremoso al pistacchio è una vera delizia: preparalo così e sarà superlativo! Tipico della terra siciliana è proprio il pistacchio. Ingrediente ormai diffuso anche fuori dalla splendida regione del sud e che ha spopolato come protagonista nelle numerosissime preparazioni che lo hanno visto al centro in questi … Leggi tutto

Brodetto di pesce alla teramana, il piatto che ha vinto il Festival si fa così ed è lo chef a rivelare tutti i trucchi per un risultato perfetto

Brodetto di pesce alla teramana

Sapete come fare il vero guazzetto di pesce abruzzese? Ce lo dice il vincitore della finale regionale del Festival del brodetto. Se siete amanti dei piatti di mare e volete leccarvi i baffi gustando il brodetto di pesce più buono in Abruzzo, dovete andare nel ristorante dove, tra pentole e fornelli, lavora lo chef che … Leggi tutto

La miglior bistecca alla fiorentina la mangi a Firenze in questi 10 ristoranti

I 10 ristoranti dove mangiare la bistecca fiorentina a Firenze

Una delle caratteristiche gastronomiche imperdibili in Toscana. Non si può visitare Firenze senza aver gustato un’ottima fiorentina. Quando si visita la Toscana – e in particolare la bellissima città di Firenze – non si può rinunciare a un’ottima bistecca alla fiorentina. Come si fa a riconoscerla rispetto alle altre bistecche? Molto semplice, la fiorentina deve … Leggi tutto

Pasta al forno, ma non la solita: facciamola come la vogliono i siciliani|Di una bontà indescrivibile

pasta al forno siciliana

Pasta al forno siciliana: la ricetta del primo piatto della tradizione gustoso e buono come pochi, in questa versione è una goduria! Fra i gustosi piatti che la cucina siciliana ci permette di portare in tavola con le sue preparazioni semplici e genuine, non manca la mitica pasta al forno. Una vera esplosione di gusto … Leggi tutto

Focazz Bares’: e facciamola mo’ per cena! Ricetta originale e semplicissima: mani in pasta e goditi la bontà

ricetta della focaccia barese

Alta, morbida al centro, colorata e ricca di gusto: la ricetta originale della focaccia barese è semplicissima, prepariamola in casa! “Paese che vai, focaccia che trovi“: ad ogni regione italiana corrisponde la preparazione di una speciale focaccia, preparata secondo la tradizione culinaria locale. Direttamente dalla cucina pugliese, un must della tradizione che almeno una volta … Leggi tutto