Tutti pazzi per l’assassina, la storia e i falsi miti del piatto barese: la tradizione nacque anni fa

storia degli spaghetti all'assassina

Gli spaghetti all’assassina sono tra i primi piatti più celebri della gastronomia pugliese contemporanea, ma la loro origine è tutt’altro che mitica! Quando un piatto diventato molto famoso ha anche un nome molto evocativo, allora è facile che si moltiplichino le leggende sulla sua origine. Gli spaghetti all’assassina avrebbero potuto essere preparati per qualcuno che aveva appena … Leggi tutto

Hai mai provato il gurguglione? Scopri il delizioso stufato di verdure di stagione che si nasconde dietro questo nome curioso

Gurguglione dell'elba storia e ingredienti

Prima di vedere la ricetta del gurguglione scopriamo dove è nato il tipico stufato di verdure di stagione ottimo come contorno caldo o freddo. Ha un nome particolarmente curioso ed è una preparazione che somiglia a molte altre che sono tipiche delle zone mediterranee, dato che le protagoniste sono le verdure di stagione. Ma il … Leggi tutto

Questo dolce strepitoso ha un nome curioso: ecco perché si regala in un giorno particolare dell’anno

ricetta rame di Napoli

Se non lo hai mai provato devi assolutamente farlo perché questo dolce è davvero buonissimo, il suo nome è particolare e si regala in un particolare giorno. Se ami il dolce questa ricetta di sicuro ti conquisterà, dopo averla provata infatti ne andrai matto e la rifarai molte altre volte. Si tratta di un dessert … Leggi tutto

Non solo cannoli o cassata, c’è un altro dolce siciliano ripieno di ricotta: é facilissimo e godurioso

dolcetto siciliano ricetta

Tra i dolci tipici della cucina siciliana: non solo cannoli e cassata, questo dolcetto ripieno di ricotta è una goduria per il palato! Un viaggio alla scoperta delle specialità culinarie tipiche della terra siciliana ci porta a scoprire sapori unici e caratteristici. Tipici in questa località sono le preparazioni che prevedono l’impiego della ricotta in … Leggi tutto

Si avvicina il tempo del ‘pan dei morti’: la vera ricetta di un dolce dalla storia antichissima

ricetta pan dei morti

Scopri subito la ricetta dei deliziosi “pan dei morti”, il tradizionale dolce che si prepara in occasione della festa dei morti!  Novembre si avvicina, e di conseguenza anche la festa dei morti, che si celebra il 2 novembre secondo la nostra tradizione. Quindi quale miglior momento per preparare un delizioso dolce in onore di questa … Leggi tutto

Altro che praterie, in Sardegna un fiore lo compri nelle salumerie: ha un sapore unico

Un fiore sardo

La Sardegna con le sue spiagge, il suo mare, la sua gastronomia. Ma non tutti sanno dell’esistenza di un fiore molto particolare. La grande isola porta con sé delle tradizioni culinarie e gastronomiche molto particolari, basti pensare anche all’influenza di diverse culture, le quali hanno inciso notevolmente nella cucina sarda. Si tratta di una gastronomia … Leggi tutto

In Abruzzo fanno una versione particolare delle lasagne, ma guai a metterle nel forno: la ricetta

Pasta fresca abruzzese

Sapete che in Abruzzo si prepara una pasta fresca deliziosa che ricorda le lasagne, ma che non si cuoce in forno? Ecco la ricetta. Come capita con le ricette della tradizione culinaria regionale, spesso i piatti sono molto semplici, fatti con pochi ingredienti poveri e genuini, quelli dati dall’orto in base al mutare delle stagioni. … Leggi tutto

Primi piatti laziali, le ricette tipiche e i segreti per farle a regola d’arte come vuole la tradizione

Primi piatti laziali

Ricchi di sapore ma con ingredienti semplici ed economici, i primi piatti laziali che abbiamo selezionato per voi sono straordinariamente appetitosi e soprattutto facilissimi da preparare! Scoprite insieme a noi come fare una deliziosa cremina per la vostra carbonara, perché va usato il guanciale (e non la pancetta) e come sciogliere alla perfezione il pecorino per una cacio e pepe con i fiocchi!

Oggi ti porto in Sicilia: prepariamo lo sfincione palermitano? Perfetto per l’aperitivo con gli amici, provalo e non mangerai altro

sfincione palermitano ricetta facile

Con la ricetta dello sfincione palermitano potete preparare questa squisita pietanza tipica a metà tra pizza alta e focaccia morbida. Un bel trancio di sfincione è quello che ci vuole per fare uno spuntino o per arricchire il buffet di stuzzichini per l’aperitivo con gli amici. Si tratta di una preparazione tipica della cucina siciliana, … Leggi tutto