Spaghetti “atturrati” aglio, olio e peperoncino: la variante sicula è una vera meravigghia

spaghetti atturrati ricetta siciliana

Un grande classico ma con una variante sensazionale: mai provati gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ‘atturrati’? La ricetta sicula. Basta poco per portare in tavola un piatto che faccia a tutti spuntare il sorriso. Sicuramente, gli spaghetti con aglio, olio e peperoncino sono fra quelle indiscusse bontà che rallegrano immediatamente il nostro umore. Si … Leggi tutto

Lo conosci il canazzo siciliano? Dici addio alla caponata dopo che lo hai assaggiato, altro che i soliti contorni

canazzo siciliano ricetta

Tutti conoscono la ricetta della caponata, ma vuoi mettere il canazzo siciliano? Il contorno ancora più sfizioso e saporito tutto da gustare. La caponata è una delle ricette tipiche della Sicilia. Tutti l’hanno assaggiata almeno una volta nella vita. Il canazzo siciliano è invece una preparazione meno conosciuta, ma altrettanto buona e saporita. Si fa … Leggi tutto

La ricetta senza errori della deliziosa amalfitana, il dolcetto ricco di crema e goloso che ti svolterà la domenica

amalfitana ricetta

Scopri come preparare la perfetta amalfitana, un dolcetto irresistibile farcito con la crema: così rendi le merende estive indimenticabili. L’amalfitana è uno di quei dolcetti che conquistano al primo assaggio, proprio grazie alla croccantezza della pasta frolla e al ripieno cremoso e goloso. Questo dolcetto, tipico della omonima costiera, è davvero perfetto per concludere un … Leggi tutto

In Sicilia questa minestra si fa anche con 40° all’ombra: quando l’assaggi non potrai più farne a meno

Pasta con i tenerumi ricetta

Potete sentirvi come se foste in vacanza in Sicilia se gustate questa minestra saporita. Calda, tiepida o fredda non importa: è sempre ottima! Non si è soliti pensare che sia una buona idea portare in tavola un piatto molto caldo in estate, addirittura una minestra in brodo… Eppure in Sicilia, dove la sanno molto lunga … Leggi tutto

La ciambotta cilentana proprio come la faceva mia nonna: una bontà irresistibile, ci metti dentro di tutto e viene sempre buonissima

ciambotta cilentana ricetta

La ciambotta cilentana è una vera squisitezza ed è velocissima da preparare: con la ricetta della nonna è irresistibile! Dal sapore tutto mediterraneo, la ciambotta è una tipica preparazione cilentana che viene preparata con ingredienti tipici della stagione primaverile/estiva. Melanzane e peperoni fanno da protagonisti in questo piatto; a questi si aggiungono le patate e … Leggi tutto

Un pacco di linguine, tanti succosi pomodorini sodi ed ecco servito il primo piatto velocissimo della tradizione napoletana: la scarpetta è d’obbligo

ricetta primo piatto tradizione napoletana

Dalla tradizione culinaria napoletana arriva questo primo piatto velocissimo e imperdibile: ti bastano linguine e pomodorini per realizzarlo! Ingredienti semplici in grado di regalare al palato sapori decisamente unici e inimitabili. D’altronde, un vecchio proverbio dice che è nella semplicità delle piccole cose che si trova il bello, e in questo caso il buono. La … Leggi tutto

Granita, fresca e gustosissima: non serve la gelatiera, così la preparo a casa in poche mosse

ricetta granita pistacchio e limone

Puoi preparare la granita a casa senza utilizzare la gelatiera, basta davvero pochissimo tempo: ecco il procedimento semplicissimo da seguire. Ora che inizia ad arrivare il caldo, consumare una granita nelle belle giornate è la giusta soluzione. Anche quando si hanno ospiti a casa si può fare senza problemi, ma come realizzarla senza la gelatiera? … Leggi tutto

Farinata di ceci, l’imperdibile versione sarda da assaggiare: croccantina e gustosa, così la faceva sempre mia nonna

farinata di ceci ricetta

Scopri la tradizionale farinata di ceci sarda: croccantina e gustosa, ti incanterà con il suo sapore autentico e genuino.  La farinata di ceci è uno dei piatti più iconici della tradizione sarda e per quanto sia semplice e preparata con pochi ingredienti, è una pietanza davvero amata e diffusa. Si sposa molto bene con diverse … Leggi tutto

Gnocchi alla romana: ecco la ricetta semplificata per ottenere una crosticina dorata e croccante

gnocchi alla romana ricetta

Scopri come preparare dei deliziosi gnocchi alla romana: con questa ricetta avranno la crosticina dorata perfetta. Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione italiana, e più precisamente romana, come suggerisce il nome. La loro consistenza morbida e croccante allo stesso tempo li rende un piatto davvero apprezzato da molti. Tuttavia, ottenere la … Leggi tutto

Hai mai provato i tramezzini veneziani? Non ci vuole niente a farli a casa. Creeranno dipendenza

tramezzini veneziani ricetta

Scopri come preparare gli iconici tramezzini veneziani direttamente a casa tua: sono facili da fare e irresistibilmente deliziosi. I tramezzini veneziani sono una prelibatezza della tradizione veneta e soprattutto veneziana, per l’appunto. Sono amati per la loro semplicità e versatilità e perché sono un ottima merenda o aperitivo leggero. E sai che non è difficile … Leggi tutto

Perché spendi il doppio comprandoli? Gli arrosticini li fai in casa e in 10 minuti: sono deliziosi

arrosticini fatti in casa

Preparate in casa gli arrosticini e vedrete che non solo mangerete un secondo sfizioso ma risparmierete anche un bel po’ sulla spesa. Se amate i sapori decisi e volete gustare un secondo piatto di carne particolare che ne dite di preparare gli arrosticini fatti in casa? Se comprate un pezzo di carne intera e vi … Leggi tutto

Nessuno può resistere alle ‘siciliane’ e non dirmi che non ne hai mai assaggiata una! Fritta, dorata e ripiena, una bomba

ricetta siciliane fritte

Scopri il segreto delle irresistibili siciliane fritte: queste delizie ripiene ti conquisteranno al primo morso.  Le siciliane consistono in una preparazione molto semplice. Sono fritte, dorate e ripiene, insomma sono una vera bomba di sapore. Ma se non le hai mai provate, è arrivato il momento di rimediare e prepararle in casa con una ricetta … Leggi tutto

Diffida dalle imitazioni: lo sfincione palermitano vero lo fai solo con questa ricetta segreta, è una bontà

ricetta sfincione palermitano

Scopri la ricetta dello sfincione palermitano: questo capolavoro della tradizione siciliana ti conquisterà con il suo sapore irresistibile. Lo sfincione palermitano è uno di quei piatti iconici della tradizione culinaria siciliana. Amatissimo per la sua base soffice e morbida, viene arricchita poi da un condimento molto saporito a base di cipolle, acciughe e caciocavallo. Quel … Leggi tutto

5 piatti tipici della Sardegna che ti conquistano di sicuro: scoprili tutti e vedrai che bontà

piatti tipici sardi

Facciamo un viaggio virtuale alla scoperta dei cinque piatti tipici della Sardegna da conoscere e cucinare a casa. Come si fa a resistere alle prelibatezze della cucina sarda? A livello gastronomico l’isola offre una varietà molto ampia di piatti e di ricette, da quelle a base di pesce tipiche delle zone di costa alle classiche … Leggi tutto

A Messina si fanno dei dolcetti incredibili col riso: si chiamano Sfinci e vedrai, ti conquisteranno

sfinci messinesi ricetta

Scopri il segreto per preparare i deliziosi dolcetti di riso messinesi chiamati sfinci: ti conquisteranno in un istante.  Nella ricca e vasta tradizione culinaria siciliana, possiamo trovare anche un dolcetto davvero iconico ed unico nel suo genere: gli sfinci di riso. Questi dolcetti fritti, tipici della città di Messina, sono una vera delizia, grazie al … Leggi tutto

A Messina la polenta si frigge e si mangia a morsi: goditi la ricetta perché è uno spettacolo d’autore culinario

polenta fritta alla messinese ricetta

Scopri il segreto della polenta fritta alla messinese: con le scagghiozze assapori un’autentica ricetta siciliana. La tradizione culinaria siciliana è tra le più ricche e golose del nostro paese, tra queste ricette speciali e iconiche possiamo trovare anche una preparazione poco conosciuta al di fuori dei confini locali: la polenta fritta, anche conosciuta come scaghiozze. … Leggi tutto

Altro che la solita pasta al forno, con questo primo siciliano sazi tutta la famiglia al completo

ricetta tegame aragonese

Scopri una deliziosa variante siciliana della pasta al forno: il tegame aragonese è perfetto da condividere con amici e parenti! La pasta al forno è un grandissimo classico della cucina italiana ed è amata da grandi e piccini per la sua versatilità, personalizzazione e soprattutto golosa bontà. Se, però, stai cercando una versione alternativa e … Leggi tutto