In Sicilia le mele non si mangiano a morsi, ma si infornano: ne viene un dolcetto spaziale

Mele al forno ripiene come si preparano

Tradizione culinaria siciliana e un dolce segreto: quando il forno trasforma le mele in delizie magiche tutte da gustare. La Sicilia è da sempre una terra ricca di tradizioni culinarie che incantano il palato con sapori autentici e storie uniche. Tra le sue peculiarità gastronomiche, spicca una pratica sorprendente: le mele non sono solo frutta … Leggi tutto

Carnevale che passione, ma cosa si mangia in Italia? Ecco la lista delle leccornie regionali: sono golosissime

Piatti di carnevale regionali

Il Carnevale ha una tradizione millenaria e segna l’avvento della prima settimana di Quaresima. Cosa si mangia regione per regione? In Italia, esistono moltissime festività legate alla tradizione culinaria di una volta. Il Carnevale è proprio una di queste e segna l’avvento, nella religione cristiana, della prima settimana di Quaresima. Deriva dal latino “carnem levare“, … Leggi tutto

Sofficissime e zuccherose, le mie graffe napoletane sono imbattibili: mangiale calde appena fatte e vedrai

graffe napoletane ricetta

Golose e sofficissime come poche, le graffe napoletane sono una vera delizia: con questa ricetta saranno superlative! Fra le tante tipiche bontà partenopee che amiamo gustare in tavola, ci sono sicuramente loro: le graffe napoletane. Alte, soffici come nuvole e profumatissime grazie all’aroma alla vaniglia che le contraddistingue. Tuffate in una pioggia di zucchero semolato … Leggi tutto

Marubini di Cremona: storia, curiosità e ricetta di un piatto che ha oltre 600 anni

marubini cremonesi ricetta

Andiamo alla scoperta dei Marubini di Cremona, un piatto tipico molto antico che non manca mai sulle tavole delle occasioni speciali. In Italia la passione verso la pasta si traduce in tante ricette regionali di pasta secca o ripiena che diventano protagoniste della tavola della festa. Durante i banchetti in famiglia o con gli amici … Leggi tutto

Pasta ‘cu niuru di sicci’: la prelibatezza siciliana che non ha mai tempo ed è deliziosa

ricetta pasta al nero di seppia siciliana

Conosci già la ricetta della pasta ‘cu niuru di sicci’? È un piatto tipico della tradizione siciliana amato da tutti: come si prepara. In dialetto si chiama pasta ‘cu niuru di sicci‘, ma in italiano non è altro che la pasta con il nero di seppia. L’hai mai assaggiata? Ne esistono di diverse versioni, ma quella … Leggi tutto

Saltimbocca napoletani, la ricetta di un piatto rustico super amato: dopo potrai farcirli come preferisci

ricetta saltimbocca napoletani

Hai mai assaggiato i saltimbocca napoletani? Facili da fare, puoi farcirli come vuoi e sono una vera delizia! La ricetta. Tutti noi abbiamo in mente la classica ricetta dei saltimbocca alla romana, il secondo piatto tipico della tradizione laziale, fatto con carne di vitello, prosciutto crudo e salvia. Quest’oggi, però, vogliamo proporti una versione completamente … Leggi tutto

Il vero panzerotto barese si prepara così: la ricetta dal sapore unico e inconfondibile

ricetta panzerotti baresi

Sai come si prepara il vero panzerotto barese? Abbiamo finalmente individuato la ricetta perfetta per realizzare questa prelibatezza culinaria. Il panzerotto barese è un prodotto di gastronomia tipico del capoluogo pugliese che negli ultimi anni è diventato il classico Street Food. Se vuoi riprodurre a casa questa prelibatezza abbiamo individuato la ricetta migliore del web. … Leggi tutto

Frico, la ricetta originale per gustare un piatto della tradizione: il suo sapore ti conquisterà

Frico: ricetta tradizionale

La ricetta del frico, un piatto della tradizione, perfetto per l’inverno perché caldo e filante: il suo sapore ti conquisterà. Il frico è un piatto della tradizione a base di patate e cipolle a cui viene aggiunto il formaggio Montasio. Dall’aspetto simile alla frittata, l’esterno è croccante e all’interno invece c’è un cuore morbido e … Leggi tutto

Peperoni imbottiti alla napoletana, questa variante ‘originale’ fa scalpore: da preparare il prima possibile

ricetta peperoni alla napoletana

I peperoni sono la tua verdura preferita? Ecco come puoi creare una variante pazzesca che vorrai assolutamente provare: alla napoletana! Che bontà i peperoni! Questa verdura così versatile, dolce e delicata allo stesso tempo può essere un vero toccasana per il palato e per la salute, se saprai cucinarla nel modo giusto e con le … Leggi tutto

Se sei a Roma, non rinunciare all’assaggio della ‘classica’ pizza bianca: farcita così è una vera goduria

ricetta pizza bianca romana

Pizza bianca, farcita così è assolutamente da provare. Ecco un piccolo capolavoro dello street-food della capitale. Ogni città, ogni paese grande e piccolo d’Italia ha le sue specialità e prelibatezze culinarie, legate alla tradizione e alla produzione locale. Infatti spesso le pietanze sono frutto delle colture del posto, dell’allevamento, della pesca o semplicemente delle usanze … Leggi tutto

Altro che stufata, prova la scarola imbottita e amerai il suo sapore: tutti ne andranno ghiotti

ricetta scarola imbottita

Altro che stufata: prova anche tu la magnifica scoperta della scarola imbottita che conquista il palato di tutti. Nella tradizione culinaria campana, la scarola imbottita, lontana dalle solite preparazioni, si rivela un’autentica delizia. Scopri come questa ricetta, ricca di sapori autentici e genuini, trasforma la scarola, un ortaggio comune, in un piatto sorprendente e irresistibile. … Leggi tutto

In Campania il pane vecchio lo recuperano con questa ricetta facile ma gustosissima

ricetta pancotto con cicorie

In cucina non si butta niente: in Campania il pane vecchio viene riciclato con questa ricetta facile e super gustosa. Dopo le feste non è inusuale ritrovarsi con tantissimi tocchetti di pane vecchio, che non sappiamo proprio come riutilizzare. Dal pandoro o al panettone che viene spesso riutilizzato per creare nuovi dolci, anche il pane … Leggi tutto

“Tubetti di Mimì alla Ferrovia”, la famosissima ricetta campana che ha fatto sognare i vip

tubetti di mimì alla ferroviera ricetta

Hai mai provato i “Tubetti di Mimì alla Ferrovia”? È uno dei piatti campani più amati anche dai vip. Il loro sapore ti conquisterà. Quando si parla di cucina italiana non si può non pensare immediatamente anche alla tradizione campana. Ecco perché quest’oggi volgiamo parlarti di una ricetta napoletana molto amata da tutti, ma meno … Leggi tutto