Celebriamo i 150 anni dell’Unità d’Italia in cucina: cucinando tutto l’Artusi

Il libro dell’Artusi

Oggi iniziano le celebrazioni per i 150 anni dell’Unità d’Italia ricordando la partenza dei Mille dallo scoglio di Quarto (Genova), ed anche noi vogliamo unirci a questo evento. Ovviamente siamo un blog di cucina e quindi vogliamo celebrare l’unità d’Italia in cucina, e per questo abbiamo pensato all’Artusi e al suo famoso libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” che possiamo ritenere il primo libro di cucina italiana. Vogliamo provare a cucinare tutte le ricette contenute in questo libro e a proporvele come fotoricette su Butta la pasta, ovviamente rendendole adatte agli anni 2000.

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News: I 50 migliori ristoranti del mondo

The world best 50 restaurant

Si è svolto ieri sera il gala “The world best 50 restaurant“, ovvero, la classifica dei 50 migliori ristoranti d’Italia, che si è tenuto a Londra, nella Guildhall. Il premio rappresenta una sorta di Oscar per i ristoranti di tutto il mondo, giudicati e valutati da una esperta commissione di chef, esperti gastronomi, critici e proprietari di ristoranti. Un trionfo in generale per il mio amatissimo Ferran Adrià, del ristorante El Bulli, da cui cerco di prenotare una serata da più di un anno.

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Il sushi, lo digeriscono solo i giapponesi!

sushi digestione
 
Sembra proprio che la difficoltà che incontrano molti occidentali a digerire il sushi sia da attribuire alla mancanza di un batterio nell’intestino, che invece è un patrimonio quasi “esclusivo” dei giapponesi. Questo è quello che scrive la rivista Nature, che spiega che i problemi non sono nella digeribilità del pesce crudo, ma nell’alga nori, quella che si usa per creare i maki, ovvero per avvolgere i rotolini di sushi. Per metabolizzare quest’alga l’organismo utilizza un enzima prodotto dal batterio Bactreroides plebeius, che è presente nell’intestino dei giapponesi ma assente quasi totalmente negli occidentali.

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Vinitaly: qualche novità in anteprima

chianti gallo nero acino d’oro

Vinitaly è un evento atteso con impazienza dagli appassionati del settore: è infatti una grande vetrina per apprezzare le novità dell’annata 2009, che sembra aver suscitato grandi aspettative per la qualità che potremo gustare. Quest’anno ci saranno dei vini emergenti a farsi strada, che è meglio tenere d’occhio perchè sicuramente sapranno trovare il loro spazio. Aprile è quindi il mese delle nuove annate di vini ormai dalla fama consolidata e di vetrina per le novità. Con l’agnello che abbiamo mangiato in questi giorni e che sicuramente ci farà compagnia nei secondi piatti del mese non c’è niente di meglio che un Chianti Classico Gallo Nero Acino D’Oro.

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Curiosità: le 10 migliori città gourmet

[galleria id=”5905″]Durante i viaggi l’aspetto gourmet della località che si visita è assolutamente fondamentale, anche perchè ci dà la possibilità di conoscere molto del posto… ovviamente il consiglio è quello di provare sempre la cucina locale, vincendo i preconcetti che possono scaturire da giudizi altrui o semplicemente da apparenze, che spesso si rivelano mendaci. Nel mio viaggio in Giappone ho avuto modo non solo di apprezzare il sushi, uno dei piatti più celebri, ma anche a mangiare le prelibatezze dei chioschi, scoprendo una cucina variegata, interessante, ricca di sapori, squisita. Il sito Toptenz.net ha stilato una classifica delle 10 città gourmet preferite, in cui ahimè, è presente solamente la Sicilia, per quanto riguarda la cucina italiana.

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Consigli di cucina: i mestoli forati

[galleria id=”5493″]Di mestoli forati esistono tantissimi modelli, ed ognuno ha una funzione specifica, nonostante infatti il loro compito sia quello di sgocciolare gli alimenti, sono i fori e la forma del mestolo a renderli più adatti o meno a determinate situazioni culinarie. Infatti a seconda del liquido in cui il cibo è immerso può essere utile avere il mestolo forato specifico, per sgocciolarlo al meglio e non rovinare l’alimento. Anche il materiale con cui esso è fatto e molto importante, infatti per le padelle antiaderenti è indicato avere un mestlo in nylon o silicone, che non graffi la superficie.

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Programmi culinari: Two Fat Ladies

Tutti gli appassionati di cucina sono fan accaniti di Gambero Rosso Channel, il canale 410 di Sky che ha un palinsesto concentrato sulla cucina e tutto ciò che gira intorno al cibo, proponendo spesso programmi si altri paesi europei, o americani, come per esempio il Martha Stewart Show. I format stranieri sono spesso differenti dai nostri, e spesso puntano molto sull’ironia e sul divertimento anche quando si parla di cibo. Le protagoniste di Two Fat Ladies sono due signore dalla taglia extralarge, Clarissa Dickson Wright e Jennifer Paterson.

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Bon Ton: Martha Stewart Show

martha stewart

Vedere programmi che parlano di bon ton può, oltre ad intrattenerci e a farci piacevolmente passare il tempo, sicuramente può darci indicazioni per accogliere e ricevere i nostri ospiti con le giuste accortezze e maniere. La conduttrice americana Martha Stewart è un’esperta di lifestyle, giardinaggio e soprattutto cucina e galateo, quindi rappresenta la perfetta padrona di casa. La sua trasmissione negli Stati Uniti è famosissima e finalmente è arrivata anche in Italia e finalmente anche noi quindi potremmo usufruire dei consigli di Martha Stewart sulla gestione della casa.

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Soul Kitchen: le ricette del nuovo film

Manifesto del film Soul Kitchen
Soul Kitchen è l’ultima opera del regista turco-tedesco Fatih Akin, noto per il bellissimo e drammatico film “La sposa turca”. Così come allora, anche questa volta ad essere protagonista è il tema della multiculturalità, in questo caso espressa attraverso la cucina e il buon cibo. La storia si svolge attorno ad una trattoria di Amburgo (Soul Kitchen appunto), gestita da un ristoratore greco – tedesco che nel menù propone una specie di “fast food germanizzato” a base di hamburger di pesce, pizza surgelata e maccheroni gratinati. Sarà l’arrivo di un nuovo chef “creativo” a stravolgere completamente il menù.

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Quante calorie nei pasti natalizi!

Pranzo di Natale, cibi calorici

Tra aperitivi, cene e dopocena natalizi con amici e colleghi sicuramente corriamo il rischio di perdere di vista la linea e la forma fisica durante il periodo prenatalizio e soprattutto ritrovarci la sera del veglione di Capodanno con il vestito che non sta affatto come avrebbe dovuto. Chi ha alcuni giorni di ferie ne approfitti anche per dedicarsi a un po’ di moto, regalandosi magari un abbonamento in palestra, efficace per smaltire le calorie che in questi giorni ingeriamo senza neanche accorgercene.

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Le decorazioni di Natale dell’ultimo minuto

Decorazioni tavola di Natale

Si avvicina la fatidica data tra shopping e preparativi e ci resta pochissimo tempo per le decorazioni di Natale. A questo punto bisogna intervenire con delle soluzioni strategiche dell’ultim’ora; basta recarsi semplicemente nel reparto fai-da-te di un qualsiasi ipermercato ben fornito ed acquistare pochi oggetti, ma d’effetto per poter realizzare in casa una coroncina. Acquistate delle mele finte, bacche, pigne, noci ,castagne e tutto ciò che vi suggerisce la vostra fantasia; questi frutti si possono trovare venduti in pezzi singoli, oppure confezionati e venduti in sacchetti già pronti.

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Utensili: il porzionatore

[galleria id=”3373″]Il porzionatore è un utensile che non si utilizza solamente per servire il gelato, anzi, è utile in moltissimi altri casi. Ce ne sono vari modelli, di diversi materiali, marche e prezzi. Per esempio si va da quello in plastica a quello di inox o alluminio, e le forme sono tantissime.

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Libri: Gambero Rosso Low Cost

[galleria id=”3243″]Le guide del Gambero Rosso spaventano un po’. Infatti di solito vengono consigliati ristoranti molto costosi, anche se di eccellente qualità. Per venire incontro alle esigenze di tutti, stavolta ha pubblicato una Guida Low Cost.

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Intervista allo chef: Domenica Vagnarelli

[galleria id=”1049″]Domenica Vagnarelli è lo chef, o dovremmo dire la chef, del Ristorante Mediterraneo di Alba Adriatica (Te), specializzato nella cucina di pesce. Domenica è uno degli chef emergenti dell’Abruzzo e ha accettato di rispondere ad alcune domande, e di donarci una delle sue splendide ricette.

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Prodotti tipici: le aringhe affumicate

[galleria id=”552″]Le aringhe affumicate sono un cibo povero, che una volta era molto diffuso, e in tanti casi era l’unico accompagnamento della polenta. Hanno un sapore molto deciso ed anche un “profumo” intenso, ma preparate nel modo giusto possono diventare un antipasto o un secondo piatto interesante da provare almeno una volta.

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